Новости

24.10.2008 02:01
Рубрика: Спорт

ЦСКА в ударе

Команда Валерия Газзаева в "Лужниках" выиграла у испанского "Депортиво"

Вчера на поле "Лужников" столичный ЦСКА провел стартовый матч группового этапа Кубка УЕФА, второго по значимости турнира для клубов Европы. Команда Валерия Газзаева принимала середняка испанского чемпионата "Депортиво" из Ла-Коруньи. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев.

Первый соперник ЦСКА по группе "Н" достаточно известен в Европе, однако лучшие его времена позади. Три предыдущих сезона "Депор" практически не участвовал в еврокубках. А вот до этого пять лет подряд выступал в Лиге чемпионов. Однажды дошел до полуфинала. Но потом, чтобы не оказаться на мели, стал продавать своих лучших игроков.

В нынешнем чемпионате Испании "Депор" после семи туров с девятью набранными очками идет на 11-м месте. Команда Мигеля Анхеля Лотины пропускает немного, но забивает еще меньше. Недавно в связи с финансовым кризисом руководство клуба из Ла-Коруньи обратилось за финансовой помощью к правительству области Галисия. Президент "Депора" Аугусто Лендойро заявил, что попросил галисийские власти поучаствовать в финансировании клуба, у которого в последние годы возникли серьезные проблемы со спонсорами.

В прошлом году клуб из Ла-Коруньи занял лишь девятое место в первенстве Испании. В Кубок УЕФА пробился сквозь сито турнира Интертото. Во втором отборочном раунде одолел хорватский "Хайдук", а в первом круге - норвежский "Бранн".

В Москву команда из Ла-Коруньи прибыла во вторник вечером. Ее главный тренер Мигель Анхель Лотина взял с собой 20 футболистов. Среди них не оказалось защитника Диего Колотты, автора двух мячей в игре с "Бранном".

В среду вечером "Депортиво" провел в "Лужниках" предматчевую тренировку. Перед ее началом Мигель Анхель Лотина без ложной скромности заявил:

- Я считаю ЦСКА фаворитом нашей подгруппы, московский клуб обладает очень сильным подбором игроков, нам будет непросто им противостоять...

Большинство специалистов также считали, что набравший отличный ход ЦСКА должен обыгрывать нынешний "Депортиво", который к тому же на выезде играет неважно. Футбольный эксперт Александр Бубнов, например, не сомневался в победе ЦСКА:

- Сейчас ЦСКА может победить любого соперника. По крайней мере, "Депортиво" - проходной для него клуб...

Самым сильным звеном команды Лотины считается оборона. И на нее прежде всего уповали гости, заявляя, что ничья в Москве будет для них неплохим результатом. А еще "турки" (таково прозвище игроков "Депортиво") могли рассчитывать на то, что в преддверии важного матча с "Динамо" Валерий Газзаев не выставит на игру Кубка УЕФА сильнейший состав.

Вопреки прогнозам Валерий Газзаев выставил на игру с "Депором" основной состав. Армейцы сразу же устремились к воротам гостей и чуть было не пропустили. После навеса с левого фланга обороны ЦСКА мяч прилетел на ногу Валерону, которому никто не мешал нанести удар метров с десяти. Хозяевам повезло, что удар не получился сильным. Игорь Акинфеев выручил своих партнеров. Этот эпизод несколько охладил атакующий пыл игроков ЦСКА, а гости воспряли духом. Однако на 9-й минуте свое веское слово сказал 18-летний Алан Дзагоев. Он мастерски исполнил штрафной, заработанный Дэйвидасом Шемберасом, и вывел ЦСКА вперед - 1:0. 20 тысяч "красно-синих" болельщиков ликованием встретили первый еврогол армейского вундеркинда. Второго пришлось ждать совсем недолго. Через три минуты Вагнер Лав прошел до лицевой линии поля и отдал отличный пас Дзагоеву, который вновь не промахнулся. Вскоре после того как счет стал 2:0, игроки "Депортиво" чуть было не размочили ворота Акинфеева. Кристиан Идальго с угла штрафной площади перекинул мяч через голкипера ЦСКА, и быть бы голу, если бы Акинфеева не подстраховал Василий Березуцкий.

Подопечные Газзаева сосредоточили усилия на удержании счета, уповая на ошибки соперников и острые контратаки. Во второй половине первого тайма моменты для взятия ворот были у обеих команд, но до перерыва счет так и не изменился. Причем его нельзя было назвать справедливым по отношению к испанцам. Минимум на один гол они явно наиграли. Но с реализацией в этом сезоне у игроков "Депора" действительно неладно.

В середине вторго тайма отличился Вагнер Лав. Бразильский форвард довел счет до крупного - 3:0.

Вчера во Франции между собой сыграли еще два конкурента ЦСКА за выход в плей-офф Кубка УЕФА - "Нанси" и голландский "Фейенорд". Встреча завершилась после подписания номера в печать. Польский клуб "Лех" первый тур группового этапа пропускал, так же как и московский "Спартак". "Красно-белые" стартовый матч проведут 6 ноября.

Напомним, что на групповой стадии 40 клубов разделены на 8 групп. Каждая команда из "пятерки" должна провести по четыре матча: два - дома, два - в гостях. В следующий раунд (1/16 финала) пройдут три лучших клуба из каждой группы. К ним присоединятся 8 команд, занявших третьи места на групповой стадии Лиги чемпионов. На стадиях 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 финала игры пойдут на выбывание по системе спаренных матчей. Финал будет состоять из одной встречи. Решающий матч Кубка УЕФА 2008/2009 пройдет 20 мая в Стамбуле на стадионе "Шюкрю Сарачоглу".

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Кубок УЕФА 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники