Новости

24.10.2008 05:00
Рубрика: Культура

Битва железных канцлеров

В Москве и Санкт-Петербурге сразятся на сцене Deep Purple и Гленн Хьюз

С разницей в день в двух российских столицах выступят культовые звезды мирового хард-рока. Словно намеренно они избрали такое жесткое состязание: "нетленные" Deep Purple и их бывший басист-вокалист Гленн Хьюз, который предпочел для себя сольную карьеру.

И Deep Purple и Гленн Хьюз любят играть в России. В эти выходные легендарный хард-рок-квинтет и его бывший басист-"выскочка" завершают очередные масштабные туры по нашей стране. Позади больше 10 городов. Неизменно концертам сопутствовали аншлаги, исполнители выходили "на бис". Но теперь рок-легенд ждет самое тяжелое испытание: в понедельник, 27 октября, Deep Purple выступят в столичном СК "Олимпийский", а на следующий день в Москву пожалует и Гленн Хьюз, который споет в абсолютно "не профильном" для себя Театре. Причем удивительно - в Санкт-Петербурге они тоже будут играть с интервалом в одни сутки, но с точностью до наоборот... Словом, практически померятся в личном бою, кто же из них добился больших успехов за последние годы. Выяснят это и по приему публики, и по скорости раскупаемых дисков, которые обычно продаются в фойе перед концертами.

Сами организаторы концертов утверждали обозревателю "РГ", что намеренно не подгоняли по срокам выступления бывших соратников. Вот только из ближайшего окружения Гленна Хьюза просочилась информация, что музыкант, сыгравший и спевший на трех, пожалуй, лучших альбомах Deep Purple середины 70-х: Stormbringer, Burn и Come Taste The Band, а также на изданном уже позднее Last Concert In Japan, очень рад такому практически очному соперничеству.

Смотреть фоторепортаж с концерта Deep Purple в Москве

Хьюз намерен доказать, что его бывший коллектив уже не столь креативен, как он, регулярно выпускающий все новые альбомы. Диски голосистого Гленна традиционно попадают в хит-парады Европы и США, где сами Deep Purple не показывались уже давненько. Последний их альбом вышел еще в 2006 году. Это была двойная, уже полуконцертная версия диска Rapture Of The Deep. Да, мощный. Да, мелодичный. Но особых удач вокалиста Яана Гиллана и его сотоварищей альбом уже не содержал. И продавался в основном благодаря тому, что "Глубоко-Пурпурные" очень удачно переиграли в Live-версии песни из своего глубокого прошлого: Highway Star, Smoke On The Water и Perfect Strangers. Соло теперь исполняет не исконный гитарист Ричи Блэкмор, а Стив Морс. И поклонникам рока было интересно хотя бы "почувствовать разницу". Тем более что за свою славную карьеру (первый диск у Deep Purple вышел ровно 40 лет назад) группа записала огромное количество замечательных песен. Помимо уже перечисленных, это еще и Child In Time, Soldier Of Fortune, Fireball. Собственно, на дисках Deep Purple вообще практически не было слабых работ - непозволительная роскошь по нынешним временам. Исключение - диск 1990 года Slaves And Masters, но на нем пел не Яан Гиллан, а Джо Линн Тернер... Так что простительно, тем более что песни с этого альбома наверняка и не прозвучат в концертах в Москве и Санкт-Петербурге.

Зато Deep Purple снова грянут все свои главные хиты. Яан Гиллан, снова строго следящий за своим здоровьем и физической формой, вновь в полном порядке. Хотя прежних высоких нот в Child In Time уже не берет. Зато артистичен и неутомим. Несколько модернизированное звучание в группу привнес клавишник Дон Эйри, прежде игравший у того же Блэкмора в Rainbow. Ну а остальные участники прежние: басист Роджер Гловер и Яан Пейс. Новых песен в концерте не ожидается. Но возможно, в последних концертах тура группа все-таки покажет что-то из премьер. Ведь, по словам музыкантов группы, они, безусловно, нацелены и на сочинение очередных альбомов. Но в предстоящих концертах пока мощно сыграют свои главные хиты, которые ждет от них публика.

А Гленн Хьюз готовился к нынешнему туру особенно тщательно. Теперь экс-басист и вокалист, давно получивший от критиков и поклонников титул "Голос рока", живет в Калифорнии. Накануне гастролей Гленн даже сделал прививки от гриппа, ну а что касается алкоголя и курения, то от них он уклоняется уже много лет. Хотя согласно своему бытовому райдеру для России он потребовал, чтобы в гримерке было по одной бутылке красного и белого вина, а еще виски Jack Daniels. На всякий случай. Зато воды без газа "Святой источник" Хьюз заказывает для себя и группы ни много ни мало 50 бутылок... Еще Хьюзу и его музыкантам требуются один литр молока, агрегат для приготовления кофе, сливки, свежие лимоны. И мед - глотка-то у мистера Гленна луженая, это известно еще со времен его выступлений в Deep Purple и Black Sabbath. А мед как раз и помогает очень разгоряченным вокальными эмоциями связкам.

Несколько месяцев назад у Хьюза вышел очередной альбом - First Underground Nuclear Kitchen. По первым буквам складывается аббревиатура FUNK. Фанк - это музыкальный стиль, который сейчас популярен в мире, ставка в нем делается на резкий, дерзкий рваный ритм, а мелодия отходит на второй план. Хьюз лихо лупит по своей бас-гитаре техничным исполнительским приемом "слэмп", громогласно поет - многие треки диска по-байкерски агрессивны и бесцеремонны. Есть на новом альбоме и хард-рок, есть и замечательные соул-баллады, в их исполнении голосистый и эмоциональный басист как всегда очень силен. Особенно выделяются романтичные песни Satellite и Where Was I Will... Они бы вполне украсили и репертуар Deep Purple. Но Гленн Хьюз, похоже, окончательно выбрал сольную карьеру и полную свободу творчества.

Впрочем, если уж меряться силами, то всерьез: в российском туре Гленн Хьюз исполняет мало песен из нового альбома (он обещает отыграть их уже в следующее возвращение в нашу страну). Пока прозвучит только хит с нового диска Love Communion. И напротив, на зависть былым со-товарищам, Хьюз делает главную ставку на те хиты, которые пел, еще будучи в Deep Purple. В его плей-листе: Burn, Stormbringer, Mistreated, This Time Around, You Keep On Moving, Sail Away, Might Just Take You Live. Петь "Голос рока" будет, кстати, ни много ни мало - два с половиной часа! Так что, может, вспомнит и что-то еще из "классики".

Словом, состязание между Deep Purple и "отколовшимся" от группы Гленном Хьюзом грядет нешуточное. Одно плохо - поклонники хард-рока фактически разрываются: как успеть на все эти концерты культовых звезд и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Мол, неужели не могли провести их в более пространные по времени сроки?!

Культура Музыка Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники