Новости

24.10.2008 05:00
Рубрика: Общество

С чистой совестью - за границу

Всех иностранцев, отсидевших по приговору в наших тюрьмах, ждет депортация

Сократить долю заезжей преступности позволит новый документ, принятый двумя ведомствами.

Что делать иностранцу, отсидевшему срок в российской тюрьме? Можно ли освободившемуся из мест не столь отдаленных остаться в России или ему немедленно надо возвращаться на родину? Публикуемый сегодня в "Российской газете" совместный приказ минюста и Федеральной миграционной службы расставит в этом вопросе все точки над "i".

Для того чтобы служивым людям было понятно, как действовать при выдворении из нашей страны бывшего преступника, утвержден Регламент взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной миграционной службы. Сразу после того, как иностранец попадает по приговору суда за решетку, тюремщикам необходимо сообщить о нем в ФМС. Даже если у криминального иностранца нет документов, с ним в исправительном учреждении обязательно встретится сотрудник миграционной службы. Он уточнит все анкетные данные и подготовит запрос в посольство страны, откуда прибыл осужденный. Администрации колонии предписано обеспечить сотруднику территориального органа ФМС России необходимые условия для работы с личным делом осужденного и проведения с ним беседы.

Если вдруг преступнику, к примеру, из Зимбабве или Киргизии будет "светить" условно-досрочное освобождение, то миграционные власти об этом узнают первыми. И обязаны тут же готовить документы на выезд из страны этого иностранного гражданина.

Если у осужденного закончится срок действия паспорта на момент окончания наказания, администрация колонии в течение месяца направляет информацию о таком человеке в ФМС. А там уже займутся оформлением документов, включая свидетельство на возвращение.

После получения из дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства свидетельства на возвращение иностранного гражданина или лица без гражданства документ направляется тюремщикам. И когда осужденный выходит на свободу, это свидетельство вместе с основными документами ему отдадут под личную роспись. И если в течение пяти дней такой бывший сиделец не покинет нашу страну, его опять арестуют и депортируют домой.

Решение о нежелательности пребывания или проживания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, принимается Министерством юстиции РФ. И ФМС обязана выполнить такое решение. С Федеральной службой исполнения наказаний у нас по таким случаям налажен оперативный обмен информацией. Как только осужденный иностранец попадает за решетку, тут же об этом узнают сотрудники ФМС. В нашей работе самым сложным порой является установить принадлежность осужденного без документов и не назвавшего в суде свою родину к стране, из которой он на самом деле прибыл.

Не всегда принимается решение о депортации тех граждан, которые являются переселенцами и были осуждены за умышленные преступления, еще не получив гражданства России.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Правительство Минюст Иностранцы в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники