24.10.2008 00:00
    Поделиться

    Российским женщинам в основном предлагают низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу

    Есть ли в России дискриминация по половому признаку?

    Вчера в Российской академии госслужбы при президенте РФ женщины критиковали мужчин. За дискриминацию. Для этого устроили специальную Всероссийскую конференцию и посвятили ее 100-летию Первого женского съезда в России.

    Вот ведь сто лет прошло, а в рабочих отношениях между полами, кроме исторически обоснованного антуража на рабочих местах и появления женщин в брюках, так ничего и не поменялось. Только заикнись о равноправии, скажем, в зарплатах, сильный пол сразу вспоминает об "изначальном предназначении" и "хранительницах очага", но предложить всем "хранительницам" скопом засесть по домам опасается: как-никак, а дамы составляют 47 процентов отечественной рабсилы. Причем гораздо ниже оплачиваемой. Как тут жить, если, по данным консорциума женских неправительственных объединений, только 16 процентов разведенных мужчин платят алименты?

    Женское нервное напряжение на работе стоит тоже ниже мужского.

    - Как ученые рассчитывают оценку труда? - начинает нервничать профсоюзный босс нефтегазовой отрасли Евгения Есенина. - Все считают: сколько средств нужно, чтобы восстановиться психически и физически после работы, сколько пойдет на культурную программу, которая тоже нужна человеку, чтобы прийти в норму. Так вот по психическим затратам на первом месте стоит профессия воспитателя в ясельной группе детского сада (в деньгах это не менее 20 тысяч рублей). Эти женщины ("усатые няни" бывают только в кино) опережают в этой номинации медсестер (второе место), учителей начальных классов (третье) и... авиадиспетчеров, которые занимают только четвертую позицию в рейтинге психозатратных профессий. А сколько платят воспитательницам, вы знаете?

    - Знаем, две-три тысячи рублей, - это уже голос Елены Луковицкой, доцента Новгородского университета и борца против дискриминации женщин. - Провели мы со студентами исследование, посмотрели, что предлагает центр занятости, какие требования у работодателей, контент- анализ местных СМИ провели. Выяснили, что 70 процентов безработных в городе - женщины. Причем большинство - с высшим или средним специальным образованием. Вакансий для мужчин в два раза больше. А женщинам в основном предлагают низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу. Или вот читаю объявления в газетах: "Требуются консультанты: молодые люди - 10 тысяч рублей, девушки - восемь тысяч. Так называемый стеклянный потолок - его не видно, но он есть. Это как же объяснить?

    Тут приходят в возмущение делегаты из Ростова-на-Дону. Там даже специальную акцию провели по отслеживанию случаев дискриминации женщин через газетные объявления. Газетчики, говорят ростовчанки, отмахиваются от замечаний, ссылаясь на то, что за их содержание они не отвечают. И если клиент платит за то, чтобы в объявлении было указано "женщины до 40 лет", то так оно и будет напечатано. Между тем такая формулировка абсолютно недопустима в международной практике.

    - Да к тому же дискриминация по половому признаку уголовно наказуема, - вступает в разговор доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. - УК РФ предусмотрены очень серьезные санкции. Например, по статье 136 "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" работодатель может получить срок до пяти лет. А за необоснованный отказ в приеме на работу, за необоснованное увольнение беременной женщины или мамы с ребенком до трех лет (статья 145 УК РФ) предусматривается до ста восьмидесяти часов исправительных работ. Может быть, работодатели об этом просто не знают?

    Поделиться