Новости

24.10.2008 05:26
Рубрика: В мире

В лифт с дозиметром

От кобальта-60 во Франции пострадали 20 человек

20 служащих компании "Мафелек", которая во французском департаменте Изер занимается выпуском электрооборудования, подверглись радиоактивному облучению. Тревогу подняло руководство "Мафелека", когда обнаружило, что кнопки для лифтов, производимые компанией, содержат кобальт-60.

В срочном порядке на место происшествия прибыли представители французского Управления по ядерной безопасности. После того как они ознакомились с ситуацией, инцидент в Изере получил вторую категорию сложности по международной шкале "ядерных событий". Из 30 служащих, имевших дело с кнопками, две трети получили дозу радиации от одного до трех миллизивертов. Допустимой дозой, как отмечается в коммюнике управления, считается один миллизиверт в год.

О происшествии также была оповещена фирма "Отис", которая специализируется на производстве лифтов. Именно по ее заказу в Изере изготовляют кнопки. На заводах "Отиса" сразу же прекратили сборку лифтов и провели ревизию. Она выявила, что на пятую часть кнопок дозиметры активно реагируют.

Было также установлено, что дефектные кнопки сделаны из металла, полученного из Индии за последние два месяца. Это означает, как заявила пресс-служба "Отиса", что кнопки предстоит заменить на 500-600 лифтах из двух с половиной тысяч, которые были поставлены за этот период строительным компаниям.

Как заверил представитель Управления по ядерной безопасности департамента Изер Шарль Луэтт, пользователям лифтами радиактивное заражение на данный момент не угрожает. И "проблема будет полностью снята" после замены кнопок. Эта операция, по словам руководства "Отиса", начнется в ближайший понедельник и продлится несколько недель. Затем все радиоактивные кнопки будут уничтожены под контролем национального Управления по ядерной безопасности.

Кстати

Французы также обратились к индийским властям с просьбой выяснить, каким образом кобальт-60 оказался в металле. В Париже предполагают, что он мог содержаться в металлоломе, который Индия получает из многих стран мира, а затем переплавляет на своих предприятиях.

В мире Европа Франция Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники