Новости

24.10.2008 01:20
Рубрика: Спорт

В свободном полете

На Воробьевых горах снова появится уникальный трамплин для фристайлистов-акробатов

Москве второй раз доверили проведение этапа Кубка мира по лыжной акробатике, который намечен на 14 февраля 2009 года.

Утвердиться в календаре международных стартов наша страна смогла благодаря безупречной организации турнира в прошедшем сезоне-2008. Тогда в российском этапе кубковой серии приняли участие 40 спортсменов из 10 стран. На сальто и пируэты в исполнении сильнейших фристайлистов мира собрались посмотреть почти 30 тысяч зрителей. Но самая впечатляющая цифра - это высота трамплина, возведенного на Воробьевых горах. 46-метровое сооружение признали уникальным в мировой практике фристайла и занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

На тех "домашних" соревнованиях лучший российский горнолыжник, призер Олимпийских игр 2006 года в Турине Владимир Лебедев до медали чуть-чуть не дотянул, занял четвертое место. Но на протяжении сезона в целом наши спортсмены, в том числе и Лебедев, поднимались на пьедестал регулярно. Итогами выступлений президент Федерации фристайла России (ФФР) Александр Черкасов остался доволен.

- На этапах Кубка мира и Кубка Европы в разных дисциплинах наши спортсмены завоевали 23 медали, - напомнил Александр Черкасов. - 6 из них были золотыми. Победы россиян на различных соревнованиях и хорошая работа организаторов этапа Кубка мира в Москве только укрепили международный авторитет России в этом виде спорта. В 2009 году мы также готовы бороться и побеждать. Тем более предстоящий сезон - предолимпийский.

Главный тренер сборной Андрей Гребенников тут же назвал основные старты, успешное участие в которых для команды имеет принципиальное значение.

- Один из этапов Кубка мира пройдет в столице Олимпиады-2010 Ванкувере, - подчеркнул Андрей Гребенников. - Для ребят очень важно опробовать олимпийскую трассу, примериться к погодным условиям. Тем более что турнир проведут приблизительно в те же сроки, что и сами Игры - где-то в начале февраля. А уже в марте в Японии состоится чемпионат мира, на котором спортсмены будут выступать перед потенциальными олимпийскими судьями.

Представители ФФР также отметили, что для отечественного фристайла 2009 год будет знаковым еще и потому, что начнется строительство новых специализированных спортивных центров. Первые базы появятся в Красной Поляне в Краснодарском крае, в поселке Токсово Ленинградской области, в подмосковном Новогорске и в Красноярском крае.

прямая речь

Екатерина Столярова, победительница этапа Кубка мира по могулу:

- Наверное, поначалу я чисто психологически не могла поверить в то, что могу победить на таком крупном международном турнире. Но когда обрела уверенность в собственных силах, все пошло как по маслу. Конечно, и сейчас иногда бывает страшно. Например, после отпуска, после перерыва в тренировках вдруг начинаешь думать: "А что, если не получится?" В такие моменты надо просто собраться и вспомнить, что ты уже тысячу раз делал тот или иной элемент, что вся ситуация в твоих руках. Предстартовый мандраж тоже бывает, но проходит быстро. Как с ним справляюсь - секрет.

Обязательно воспользуюсь своим методом на Кубке мира в Канаде и чемпионате мира в Японии. Там надо постараться показать себя судьям и соперникам с лучшей стороны. Думаю, сил у меня хватит.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники