Новости

24.10.2008 06:59
Рубрика: В мире

Багдадский спор

Белый дом подверг власти Ирака психологической атаке

Скандал вокруг соглашения о пребывании американских войск на территории Ирака набирает обороты.

После того как кабинет министров ближневосточной страны вновь отложил подписание документа, решив внести в него дополнительные поправки, администрация США занервничала. Теперь Вашингтон вынужден уговаривать иракские власти принять условия Белого дома, иначе наблюдателям придется констатировать еще один провал в американском внешнеполитическом курсе.

Впрочем, в настоящий момент эти уговоры больше напоминают шантаж. Первые лица администрации стараются всеми силами убедить Багдад, что без присутствия войск США на территории Ирака страну захлестнет волна насилия. Так, по словам госсекретаря Кондолизы Райс, иракцы пока не могут защитить себя. А потому у Багдада просто нет иного выхода, как принять соглашение, которое позволит американским военнослужащим оставаться на его территории. "Ирак сильно заинтересован в том, чтобы коалиционные войска, войска США, могли оставаться в Ираке так долго, как это потребуется для сохранения достигнутых сейчас результатов, а также достаточно долго для того, чтобы службы безопасности Ирака обрели способность квалифицированно защищать свою страну", - пояснила глава американского внешнеполитического ведомства.

Еще более жестко высказался министр обороны США Роберт Гейтс. Он пригрозил, что если Багдад откажется подписать соглашение на условиях, предложенных американцами, Вашингтон вообще прекратит военные операции в Ираке. "Это не бумагомарание. Последствия, к которым приведет отсутствие соглашения, абсолютно реальны. Собственно, мы можем вообще перестать что-то делать", - заявил Гейтс.

Подобное высказывание ранее уже прозвучало из уст председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкла Маллена и вызвало бурное негодование в Багдаде. "Все иракцы и их политические организации осознают свою ответственность и подходят к подписанию соглашения с учетом своих интересов. Некорректно навязывать иракцам определенный выбор и недопустимо так с ними разговаривать", - предупредил представитель иракского правительства Али Даббаг.

Официальный Багдад, напомним, не отказывается от подписания соглашения, однако считает, что документ нужно доработать. По словам премьера Ирака Нури аль-Малики, США включили в проект соглашения пункты, которые "затрагивают суверенитет иракского государства".

Между тем

В четверг в Багдаде террорист-смертник, управляя начиненным взрывчаткой автомобилем, врезался в кортеж министра труда Ирака Махмуда Джавада аль-Ради. В результате взрыва погибли 11 человек, еще десять получили ранения. Сам министр в ходе теракта не пострадал.

из первых уст

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Если иракское правительство обратится в Совбез ООН с просьбой продлить нынешний мандат международного присутствия в своей стране, Россия поддержит это обращение. Мы убеждены, что на данном этапе вести речь о полном выводе всех иностранных войск из Ирака неправильно.

На данном этапе принципиально важно определить временные параметры такого процесса. Обсуждается 2011 год, другие параметры.

Мы поддерживаем иракское правительство на переговорах с США в том, что необходимо обеспечить проявление суверенитета на своей собственной территории.

Некоторое время назад стали распространяться слухи о том, что если до конца года Ирак не договорится с США о продлении миссии, Россия применит право вето в Совбезе ООН и не позволит продлевать нынешнее присутствие американских войск после 31 декабря. Мы заверили иракцев и заявили публично, что это провокация.

Провокация, которая направлена на то, чтобы выкручивать иракскому руководству руки, чтобы заставить его подписать такое соглашение, которое по сути игнорировало бы законные требования Ирака обеспечить правильную юрисдикцию над иностранными войсками, находящимися в стране.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники