Новости

24.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Знать, чтобы помнить

Великая Отечественная война продолжает оставаться не только одной из самых актуальных, но и одной из самых дискуссионных тем отечественной и мировой истории.

Вот почему весьма своевременной является новая книга "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в современном патриотическом воспитании граждан". Написали ее известные ученые Н. Кондакова (Москва) и В. Маин (Кострома), а выпустило издательство "Армпресс".

Книга в кратчайшем виде воссоздает панораму войны, ее магистральные процессы и проблемы, особенно те, о которых спорят политики, ученые и публицисты. Среди таких проблем - истоки и причины войны, состояние Вооруженных сил и военного руководства СССР, соотношение людских, экономических, технических и других ресурсов воюющих сторон, идеологическое противоборство. Затронут и сложнейший вопрос о людских потерях. Рассмотрены итоги и уроки Великой Отечественной войны. Анализируя факты и события, авторы стремились раскрыть правду о ней и как о беспримерном подвиге ради сохранения независимости Отечества, и как о большой трагедии.

Память о самоотверженности старшего поколения, о понесенных утратах несет в себе мощный заряд духовного единения народа и упрочения российской государственности. Победа в этой войне оценивается россиянами как главное событие ХХ века, как источник нашей национальной гордости. Использование героики этой освободительной, справедливой войны дает благодатную возможность для повышения действенности патриотического воспитания, а с другой стороны, требует от преподавателя и наставника глубоких и достоверных знаний темы. А знание, помноженное на умение, позволит еще более аргументированно противостоять фальсификациям истории войны. Не секрет, что такой прием активно используют в наше время антироссийские силы даже в самой России.

Маршал Жуков недаром предупреждал: "В любой момент надо быть готовым к суровому часу. Охотники до нашей земли и до наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, еще долго не переведутся". Эти слова созвучны современному пониманию всей сложности "тугих узлов" международной политики.

К сожалению, в наши дни патриотизм и патриотическое воспитание подчас подвергаются сомнению, а то и отрицанию. В этой связи авторы книги сочли необходимым подчеркнуть диалектическое единство понятий "Отечество" и "патриотизм". Пока существуют отдельные отечества, жизненно необходимы и патриотизм, и государственное патриотическое воспитание. И наоборот: пока живет и утверждается патриотизм, до тех пор будет существовать и процветать Отечество.

 

Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники