Новости

24.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Крещение в судьбах

Патриарх Алексий II празднует 1020-летие Крещения Руси в Белоруссии

Празднование 1020-летия Крещения Руси, начавшееся летом в матери городов русских чуть ли не по сценарию, грозившему расколом меж теми, кто вышел из общей крещенской купели, вчера продолжилось в более благолепном варианте. Патриарх Алексий II вчера возглавил торжества празднования в Белоруссии.

В Национальной библиотеке республики он посетил выставку редкой книги и принял участие в международном "круглом столе" "Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси".

Патриарху преподнесли точную копию креста преподобной Евфросинии Полоцкой, великой святой, связанной с этой землей. Программа Патриарха включила в себя посещение Дома милосердия Белорусского экзархата, занимающегося оказанием духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим людям. Это будет уже четвертое посещение Дома милосердия Патриархом Алексием II. 6 лет назад Патриарх в присутствии президента страны Александра Лукашенко освящал этот духовно-просветительский и социально-реабилитационный комплекс и позже бывал здесь не раз, это его четвертое посещение. Святой источник, общение с верующими, домовый храм праведного Иова Многострадального - маршрут вчерашней программы Патриарха. Сегодня он возглавит Божественную литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе и должен встретиться с президентом страны Александром Лукашенко. Вечером глава белорусского государства и Алексий II должны прийти на торжественный концерт в Большом зале Дворца республики.

Завтра Патриарх и сопровождающие его лица намерены посетить Национальный художественный музей и ознакомиться с выставкой "Православная икона России, Украины и Беларуси". Патриарх примет участие в гашении памятной почтовой марки в честь 1020-летия Крещения Руси, а после побывает в Елисаветинской женской обители и посетит Всесвятский храм-памятник, строящийся под патронатом президента республики и Патриарха Алексия в память о белорусах, которые стали жертвами советского режима. В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о невинно убиенных жителях Белоруссии. В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

Общество Религия В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники