Новости

24.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Кризиса бояться - счастья не видать

Словосочетание "мировой кризис" обеспокоило и уже заставляет "ждать худшего" население нашей страны.

Конечно, лихорадка фондового и валютного рынков, череда банкротств в банковской сфере никого воодушевлять не могут, но насколько кризис ударит по реальному сектору российской экономики, пострадают ли, и если да, то как сильно, инвестиционные проекты в регионах, на эти вопросы еще предстоит ответить.

Как говорили раньше, на местах пока паники нет. Регионы к кризису готовятся, но, что жизнь кончилась, думать пока не готовы. "Конечно, ухудшение общей экономической конъюнктуры никого радовать не может, кризис сам по себе способен затормозить активность частного бизнеса в региональных инвестпроектах, в том числе и крупных. Но сейчас российская экономика располагает хорошими финансовыми резервами, это может ободрить серьезных инвесторов, а не фондовых спекулянтов", - говорил на форуме в Сочи журналистам президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. И действительно, несмотря на кризис, всего за 3 дня работы форума заключено инвестиционных соглашений на сумму 14 млрд евро.

На том же форуме, например, десять инвестпроектов было представлено той же Кабардино-Балкарией. Пять из них общей стоимостью 60 млрд долларов касаются рекреационного сектора республики, развития пяти курортных и горнолыжных зон, куда войдут пятьдесят новых канатных дорог, более шестидесяти горнолыжных трасс общей протяженностью более трехсот километров, строительство новых гостиниц и пансионатов. Также разработаны проекты строительства международного аэропорта, восстановления крупнейшего в стране вольфрамового комбината, возведения энергетической системы из семнадцати ГЭС на горных реках.

Уже после форума на приеме у премьер-министра России Владимира Путина президент КБР помимо этих проектов обратил особое внимание главы правительства РФ на значение строительства автодороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Азау, которая обеспечит загрузку проектируемого крупного горнолыжного комплекса на северном склоне Эльбруса. Стоимость данного проекта составляет более 1 млрд евро, и осуществляет его КБР совместно с группой "Интеррос".

Кризис кризисом, однако и о будущем думать надо - управление экономикой невозможно без собственных квалифицированных кадров. Специальная президентская программа в КБР предусматривает обучение студентов из республики в лучших бизнес-школах за рубежом. Планируется ежегодно в течение пяти лет отправлять пятьдесят специалистов за рубеж в международные бизнес-школы, обучать двадцать антикризисных управляющих, организовывать повышение квалификации свыше ста пятидесяти специалистов сферы малого и среднего бизнеса.

Недавно пятнадцать студентов из КБР отправились на обучение в вузы Великобритании и Франции. Причем программа предусматривает возвращение квалифицированных специалистов в республику либо компенсацию затрат на учебу.

Кроме этого, в Кабардино-Балкарии изменен порядок поддержки частного предпринимательства, теперь помощь малому бизнесу будет оказываться в виде субсидий, причем сумма поддер-жки увеличена с 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

"Кризис, конечно, жизнь нам всем осложнить может. Но если у региона "в портфеле" долгосрочные проекты, инвестиции в которые можно рассматривать как стратегические, если есть общее понимание, как сохранить потенциал местной экономики за счет грамотного финансового администрирования, вложения денег в самые перспективные отрасли, наконец, за счет перспективной кадровой политики, то никакой кризис наши долгосрочные планы не нарушит", - считает Арсен Каноков.

Экономика Финансы Инвестиции Финансовый кризис в России Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники