Новости

24.10.2008 05:24
Рубрика: В мире

Нобель не в почете

Малайзия запретила выступление лауреата престижной награды

Громкий скандал разворачивается в Малайзии после того, как местные власти запретили выступить с речью иранскому лауреату Нобелевской премии мира, правозащитнице и юристу Ширин Эбади.

Она получила приглашение от университета Малайзии. Но мероприятие, которое намечалось на 3 ноября, провалилось, так и не начавшись. Приглашение было отозвано.

Из сообщений западных информагентств следует, что об отмене выступления правозащитницы позаботилось министерство иностранных дел Малайзии. В своем письме руководству университета оно недвусмысленно дало понять: речь Эбади может серьезно осложнить малайзийско-иранские отношения. А заместитель ректора университета обосновал отмену выступления чувством уважения к иранским студентам, которые учатся в вузе и которые могли оказаться не в восторге от появления нобелевского лауреата. Речь, с которой собиралась выступить Ширин Эбади, она готовилась посвятить проблемам ислама.

Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году "за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране". Еще раньше, в 2001 году, иранская правозащитница была удостоена премии памяти профессора Торолфа Рафто, которая присуждается за заслуги в борьбе за права человека.

В своей стране Ширин Эбади подвергается нападкам со стороны официальных лиц. Нобелевского лауреата и ее семью критикуют иранские СМИ. Государственное информационное агентство Ирана (ИРНА) даже сообщило, что дочь Эбади отреклась от ислама. Иранская правозащитница была вынуждена выступить с опровержением: она и ее дочь - мусульманки.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники