Президент Дмитрий Медведев требует от Банка развития оперативнее вводить в финансовую систему страны средства, выделенные государством в помощь банкам и компаниям. Между тем очередь за рефинансированием выстроилась такая, что в два раза превысила объем предоставленных средств.
Вчера глава государства встретился с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, чтобы узнать, как реализуются антикризисные меры, принятые правительством для поддержания ликвидности банковской системы.
"Решения приняты, деньги выделены - это приличные деньги в сопоставлении даже со средствами, которые тратятся в других странах в связи с глобальным финансовым кризисом, - заметил Медведев. - Основное - оперативность. Чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем это необходимо. Это, конечно, зависит не только от вас, но в настоящий момент, с учетом, что вы - центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее".
Как известно, государство передает ВЭБу из Фонда национального благосостояния 625 миллиардов рублей. Из них 450 предполагается направить на поддержку банковских капиталов, а оставшиеся 175 миллиардов - разместить на выгодных условиях на внутреннем фондовом рынке.
"Мы уже получили решение министерства финансов и нашего Наблюдательного совета о работе со 175 миллиардами рублей из Фонда национального благосостояния", - сообщил Дмитриев.
И уже на этой неделе ВЭБ планирует предоставить субординированные кредиты Внешторгбанку и Россельхозбанку. "В самое ближайшее время будут предоставлены субординированные кредиты ВТБ - 100 миллиардов рублей и 25 миллиардов Россельхозбанку, - подчеркнул глава Банка развития. - Мы получили заявки, помимо этих двух банков, еще на сумму порядка 30 миллиардов рублей от других российских банков".
При этом ВЭБ сегодня решает вопросы поддержания стабильности российского фондового рынка и за счет собственных средств. "Как вам известно - это, правда, не входит в задачи, поставленные законом, - мы участвуем в санировании двух крупных российских банков, входящих в 50 крупнейших российских банков, - напомнил Дмитриев. - Это Связь-Банк и "ГЛОБЭКС". По Связь-Банку мы в полном объеме использовали ресурс, который нам был предоставлен Центральным банком, - 2,5 миллиарда долларов". Эти деньги, уточнил он, пошли на выполнение обязательств банка перед вкладчиками, что позволило обеспечить бесперебойное перечисление 15 миллионам пенсионеров их пенсий, которые проводятся через систему Связь-Банка.
Параллельно в ВЭБ идет работа по отбору банков и компаний, которые хотели бы рефинансировать свои внешние заимствования. На это Банк развития получил от государства 50 миллиардов долларов. Однако заявок поступило вдвое больше. "В общей сложности заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, - заявил Дмитриев. - Из них большая часть - это банки и порядка 30 миллиардов - это российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 октября этого года".
При этом прием заявок все еще продолжается. В то же время уже приступила к работе специальная комиссия, которой предстоит отобрать из всего массива обращения, соответствующие принятым критериям.
- То есть те банки, которые хотели бы заместить иностранные кредиты нашими деньгами? - уточнил Медведев.
- Да, - подтвердил глава ВЭБ.
Следствием мирового финансового кризиса стал ощутимый дефицит инвестиционных средств. Однако есть кредитные организации, для которых, как считает руководство страны, проблемы финансовой системы это еще не повод для сворачивания реализуемых проектов. Одним из таких банков является Евразийский банк развития, с главой которого Игорем Финогеновым вчера побеседовал Дмитрий Медведев.
"Необходимо уделять внимание всем идеям, которые были заложены в устав банка, задачам, которые ставились перед вами ранее руководителями государств, следить за ситуацией на финансовом рынке, указал глава государства. - Для нас это очень важно, чтобы крупные инвестиционные проекты не останавливались, а развивались. Наличие таких инвестиционных институтов, как ваш, - это еще одна гарантия их исполнения".
Между тем даже в месяцы жесткого финансового кризиса в российском руководстве пытаются найти положительные моменты, которые могут стимулировать дальнейшее развитие российской экономики.
Вчера видеоблог Дмитрия Медведева пополнился второй записью, в которой он рассуждает о мировом кризисе и его возможных последствиях для России. "Случись это лет пять-семь назад, возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени, - считает он. - Сейчас ситуация другая - мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства".
Сегодня в мире происходит резкое снижение доступности кредитов, падает спрос, сжимаются рынки, сокращаются производственные мощности, замораживаются инвестиционные программы. "Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала, и имеет возможности этого избежать, обязана избежать", - заключил, несмотря на общий негатив, глава государства.
Российское правительство уже приняло ряд шагов для нормализации финансовых процессов внутри страны: для восстановления доверия в финансовом секторе, стабилизации процесса кредитования, устойчивого функционирования таких отраслей, как розничная торговля, сельское хозяйство, строительство, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс.
Именно для такого периода и формировались золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд, подчеркнул Дмитрий Медведев. Благодаря такой финансовой подушке у России и есть шанс "избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала".
- Но сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало, - заявил президент.
Прежде всего в том числе за счет консолидации активов начнется формирование конкурентоспособных компаний, и ради этого государство даже готово предоставить дополнительные средства.
"Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности, - заметил Медведев. - Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков".
Третий положительный момент - в условиях падающего спроса отечественным компаниям придется снижать издержки производства. "Здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид, - сказал глава государства. - Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями".
В-четвертых, сложившуюся ситуацию надо эффективно использовать для модернизации тех сфер, где до этого государство действовало медленно. Это образование, здравоохранение, судебная реформа, цифровые технологии.
- И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры, - заявил Дмитрий Медведев. - Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений.
Ровно о последнем и будут говорить мировые лидеры 15 ноября в Вашингтоне, куда они соберутся на международный финансовый саммит "Группы 20". Россия на этой встрече, пообещал Медведев, не будет статистом - она готова активно продвигать свои идеи.
Вместе с тем
Глава государства продолжает работать над текстом Послания Федеральному Собранию, которое он готовится огласить в ближайшее время. Содержание документа пока является тайной за семью печатями, однако вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова слегка приоткрыла завесу. "Тема преодоления последствий мирового финансового кризиса не будет являться главной в Послании президента, - заявила она. - В послании традиционно будут затронуты основные вопросы внутренней и внешней политики государства".