Новости

24.10.2008 05:26
Рубрика: В мире

Яд с Востока

Лидер "Хезболла", возможно, был отравлен

Лидер ливанской шиитской радикальной группировки "Хезболла" шейх Хасан Насралла был отравлен ядом неизвестного происхождения.

Его жизнь спасла спешно прибывшая в Бейрут группа иранских врачей. Об этом сообщил иракский сайт "Аль-Малаф". По его данным, Насралла до сих пор не оправился от отравления.

Согласно неофициальным шиитским источникам, за попыткой покушения на жизнь лидера "Хезболла" могла стоять разведка одной суннитской арабской страны. В то же время официальные источники в Бейруте отрицают факт отравления. Представитель "Хезболла" в ливанском парламенте Аль-Хадж Хасан, в частности, заявил: "Это ложь и домыслы. Я не видел Насраллу на прошлой неделе, но уверен, что у него все в порядке".

Также существует версия, что за покушением на Насраллу стоят израильские спецслужбы. В связи с этим вспоминают попытку Моссада ликвидировать в сентябре 1997 года в Аммане главу полит бюро ХАМАС Халеда Машаля. Тогда агенты якобы впрыснули хамасовскому лидеру яд в ухо. Однако покушение провалилось.

Тем не менее руководство "Хезболла" понимает, что противники Насраллы в арабском мире и израильские спецслужбы не оставят попыток ликвидировать лидера организации, которую многие называют "рукой Тегерана" на Ближнем Востоке. Поэтому уже сегодня названо имя преемника Насраллы. Им стал глава исполнительного совета "Хезболла" Хишам Сафи а-Дин.

 

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники