Эксперты предлагают создать в России стратегический запас "черного золота"

Падение цен на нефть - благо для России. Это заставит "власть скорее сшить новый костюм для экономики и перевести ее на инновационные рельсы". В этом вчера сошлись все без исключения участники "круглого стола" - "Падение на нефть - угроза для России?"

"В 1990-х годах мы выживали, имея 10 долларов за баррель. И страна вышла обновленной", - напомнил недавние шоковые времена директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Тем не менее эксперты уклонились от консолидированного прогноза, какой будет цена на нефть в ближайшее время, заявив, что в ситуации мирового финансового кризиса это удел астрологов и фантазеров. Но о возможных сценариях все-таки поговорили. Увлекательнее всех это получилось у исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова. С графиками и расчетами он для начала пояснил главную, по его мнению, аксиому. Цена нефти, напомнил он, это ключевой параметр бюджетов всех государств и точка отсчета курсов валют, уровня инфляции, динамики инвестиций. И когда цены достигают верхнего порога 147 долларов за баррель, как это случилось летом, нагрузка на энергетическую составляющую ВВП государств растет в среднем на 14-15 процентов. Что ведет к торможению роста экономики. И, естественно, спрос на нефть начинает сокращаться. Это, по мнению Башмакова, стало одним из ключевых экономических факторов последующего падения цен на нефть.

И чем больше в мире будет дорожать "черное золото", заметил эксперт, тем чувствительнее это будет для экономики России. "При 70 долларах за баррель дефицит бюджета наступит в 2014 году, при 50 долларах - в 2010 году. При 30 долларах - уже в следующем году, - уточнил Башмаков. И дал раскладку, как поведет себя в этом случае курс доллара в России. При 70 долларах за баррель американская валюта будет стоить 33 рубля, при 50 долларах - 38 рублей. А при 30 долларах - 44-45 рублей. Эксперт также вычислил и соответствующий уровень инфляции, зависящий от поведения нефти: 19 процентов при цене за баррель нефти 70 долларов, 45 процентов - если нефть будет стоить 30 долларов.

В сферу его расчетов попали даже цены на недвижимость. При цене 70 долларов за баррель жилье подешевеет на 20-30 процентов, если нефть будет снижаться и дальше, то на 50-60 процентов, резюмировал Башмаков. После этого он сделал вывод, что в целом разные сектора экономики по-разному почувствуют падение цен на "черное золото". Для нефтяников, газовиков и металлургов, по его словам, закончится "шикарная жизнь", которую они вели до сих пор. Но зато рост зарплаты перестанет опережать низкую производительность труда, и российская экономика в результате лишится "нездорового налета", который наблюдается все последнее время сырьевой эйфории.

В свою очередь директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев постарался уточнить прогнозные цифры стоимости нефти, озвученные коллегой. Для этого Бушуев привел в пример многолетние расчеты собственного института, которые, по его словам, сбывались и будут сбываться. "В 2001 году, когда баррель нефти стоил от 30 до 60 долларов, мы рассчитали, что начиная с 2006 года его стоимость вырастет до 150 долларов, но потом резко упадет. Так и случилось. Но нам не верили, - пояснил Бушуев. - Сейчас, когда цена на нефть упала ниже 70 долларов, нам почему-то не верят, что меньше 60 долларов она уже не упадет в ближайшие годы". По его словам, в противном случае страны -производители нефти сократят ее добычу, чего никогда не допустит нефтяное лобби США. Этот главный даже в сравнении с ОПЕК, по мнению Бушуева, регулятор поведения "черного золота" на мировом рынке. Собственно, с этой прогнозной ценой 60-70 долларов за баррель на ближайшую перспективу впоследствии согласились большинство участников "круглого стола".

Между тем, продолжил интриговать далее Бушуев, к 2010 году нефть опять начнет расти в цене, достигнув 120 долларов за баррель. Зато после 2014 года, по его словам, в мире начнется провальное падение цен на это сырье за счет развития энергосберегающих технологий и новых источников энергии. А после 2020 года углеводородные ресурсы, по его мнению, вообще уйдут с арены ажиотажного спроса из-за их заоблачной дороговизны. "Черное золото" будет все труднее добывать, добыча станет дороже в 1,5-3 раза, и потребители просто не смогут ее покупать по той цене, по которой предлагают. Однако Россия, по мнению эксперта, должна создать в стране стратегический запас нефти. "Тогда не надо будет ее продавать, когда она дешевая, продавать, когда она на пике", - резюмировал Бушуев. Но тут надо сказать, что в среду вице-премьер Сечин уже сообщил, что минэнерго поручено разработать все эти вопросы.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, каким в свете последних событий видится формат взаимоотношений стран - членов ОПЕК, механизмов их возможного сближения, эксперты в голос заметили, что, вероятнее всего, этот формат сближения будет неформальным. То есть на уровне устных соглашений высшего руководства России и ОПЕК. Причем российские власти о нюансах этих договоренностей объявлять не будут, предположил Бушуев. А по словам главного директора фонда "Институт энергетики и финансов" Владимира Фейгина, официальное вступление России в ОПЕК нежелательно. "Слишком жесткая там дисциплина, в том числе по соблюдению различных квот, что будет довлеть над интересами государства и что ему совершенно не надо", - подчеркнул Фейгин. А Игорь Башмаков добавил: "Не надо обольщаться, что ОПЕК еще долгое время будет регулятором цен на нефть". Таким регулятором, по мнению всех присутствующих, будет потребитель. Россия при этом в состоянии быть самостоятельным "балансером" и найти свои механизмы, которые повлияют на нефтяные цены.