Новости

24.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Без лишних формальностей

Россия и Норвегия облегчают визовый режим

Договор об облегчении визового режима между Россией и Норвегией вступит в силу 1 декабря. Об этом сообщил в четверг посол Норвегии в Москве Ойвинд Нордслеттен.

По словам норвежского дипломата, это, в частности, означает, что заявки на визу от российских граждан будут обрабатываться быстрее.

"Многие категории лиц получат многократные визы на длительный период, вплоть до пяти лет, - пояснил Нордслеттен. - Мы считаем, что это очень хорошо, что мы как соседи - буквальные соседи, с общей границей - сможем посещать друг друга без определенных процедур и формальностей".

Норвежский дипломат также высказал надежду на скорую отмену виз между Россией и странами Европы. "Надеюсь, что в один прекрасный день в недалеком будущем между Россией и европейскими странами, в том числе Норвегией, можно будет передвигаться без виз", - пояснил он.

Москва и Осло одобрили соглашение об упрощении визового режима 8 июня 2007 года. Подписание документа состоялось по итогам переговоров тогдашнего премьер-министра России Михаила Фрадкова с его норвежским коллегой Енсом Столтенбергом, который находился в Москве с официальным визитом. Соглашение предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. Речь идет о членах официальных делегаций, предпринимателях и представителях коммерческих организаций, журналистах, деятелях науки, культуры и образования, студентах и школьниках, участвующих в программах обменов, участниках международных спортивных мероприятий, программ обменов между породненными городами, лицах, посещающих воинские и гражданские захоронения, близких родственниках лиц, которые на законных основаниях проживают в Норвегии, а также водителях и членах поездных бригад, осуществляющих международные, пассажирские и грузовые перевозки.

Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода. Согласно соглашению, сбор за оформление виз составит 35 евро, за оформление срочной визы - 70 евро.

Стоит отметить, что 1 июня 2007 года вступило в силу аналогичное соглашение, касающееся облегчения визового режима между Россией и ЕС. Этот документ существенно сократил список документов, необходимых для получения краткосрочной шенгенской визы и ограничил срок рассмотрения заявки на ее выдачу 10 днями.

В четверг об изменениях в визовом режиме сообщило посольство США в России. В частности, отменен ряд процедур, необходимых для получения неиммиграционных виз отдельными категориями граждан. С 10 ноября заявители, которые ранее прошли процедуру сдачи отпечатков пальцев в посольстве или генконсульстве США в России, могут быть освобождены от ее повторного проведения, а также от собеседования.

Впрочем, есть страны, для посещения которых россиянам виза вообще не потребуется. Причем их число за последнее время заметно выросло. Так, буквально на днях стало известно, что в ближайшее время Россия и Гонконг подпишут соглашение об отмене виз. Проект соглашения пока находится в стадии проработки, но уже известно, что в соответствии с ним российские граждане смогут совершать безвизовые поездки в Гонконг сроком до 14 дней.

С 20 сентября безвизовый режим действует между Россией и Израилем. Кроме того, наших сограждан без лишних формальностей примут Малайзия, Мальдивы, Сейшелы, Фиджи, Филиппины, Куба, Коста-Рика, Гренада, Доминиканская Республика... Те, кому не по душе долгие перелеты, могут отдохнуть без визы и в Европе. К примеру, в Черногории или Хорватии. Еще немало стран выдают визы прямо на границе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Норвегия Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники