Новости

24.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Заявка на прививку

Время формировать заказ на профилактические вакцины

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Главного государственного санитарного врача РФ академика РАМН Геннадия Онищенко "Об иммунизации населения РФ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году". По просьбе "РГ" Геннадий Григорьевич прокомментировал новый документ:

- Необходимость принятия постановления вызвана тем, что после ликвидации Росздрава потребовались серьезные организационные усилия для перераспределения функций организованных закупок иммунобиологических препаратов. Кроме того, в нынешнем году Всемирная организация здравоохранения в связи с изменением эпидситуации рекомендовала странам-производителям заменить все три штамма в национальных гриппозных вакцинах. В результате промышленность смогла наработать вакцин меньше, чем планировалось. Этим и вызвана необходимость принятия публикуемого документа.

Хочу заметить, что меняется - в лучшую сторону - отношение в обществе к проведению иммунизации. Все больше тех, кто осознал: если нет на то весомых причин, то ни в коем случае не следует отказываться от прививок. Именно они помогают или вовсе избежать то или иное инфекционное заболевание, или перенести его в более легкой форме.

В России проведены организационные и практические мероприятия, которые обеспечили целевые показатели по охвату прививками. Приведу в пример ситуацию с иммунизацией против гепатита В - тяжелейшего, очень опасного заболевания. Так вот сейчас трехкратную иммунизацию против него прошли 95 процентов запланированных детей и подростков. А ведь еще совсем недавно, до начала реализации национального проекта, этот показатель не превышал 40-50 процентов. Результат? Снижение, по сравнению с 2006 годом, заболеваемости острым гепатитом В в прошлом году в 1,3 раза.

Благодаря прививкам идет снижение заболеваемости краснухой, полиомиелитом, корью. Особый разговор - о прививках против гриппа. Эта инфекция приходит каждый год. Причем каждый раз в новом обличье, потому требуются новые вакцины, новые прививки. В прошедшем эпидсезоне 2007-2008 года период подъема гриппа составил 19 недель. В городах, вовлеченных в эпидемию, переболело 4,2 процента населения. Немало. Но все же меньше, чем годом раньше.

Конечно, делать прививку или нет, - это решает каждый сам для себя. Никого неволить, заставлять, грозить применением каких-либо санкций ни в коем случае нельзя. Но можно и нужно другое. Надо помогать органам здравоохранения в проведении этой колоссальной и очень важной работы. Нужно, например, определить, сколько человек в данном регионе подлежат дополнительной иммунизации против гепатита В, против кори, гриппа, полиомиелита... Сейчас самое время сформировать заявки на вакцины для проведения прививок в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2009 год. Нужно позаботиться о правильном хранении, транспортировке препаратов для иммунизации.

Зона особого внимания - подготовка медицинских работников по вопросам профилактики населения, в том числе по отбору контингентов для иммунизации против гриппа, вирусного гепатита В, кори. Сроки? Немедленно, не откладывая в долгий ящик. Инфекции не заставляют себя ждать. Им нельзя давать фору. А очередной эпидсезон гриппа и вовсе на пороге.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники