Новости

24.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Меню строгого режима

Конкурс поваров состоялся в исправительной колонии под Петрозаводском

В конкурсе приняли участие представители всех шести колоний Карелии.

Это необычное мероприятие стало возможным благодаря стараниям председателя Попечительского совета УФСИН по Республике Карелия Александра Гезалова и отдела по воспитательной работе управления исполнения наказаний.

- Цель подобных конкурсов - привлечь внимание общественности к положению осужденных, показать, как живут за колючей проволокой люди, как они питаются, чем увлекаются, - сказал "Российской газете" председатель Попечительского совета Управления исполнения наказаний по Карелии Александр Гезалов.

Один из победителей конкурса, Виталий Зубнов - профессиональный повар, работал даже в московских ресторанах. Но судьба сложилась так, что Виталий сейчас отбывает срок в исправительной колонии N 9, как он сам сказал, по "народной статье" - "Кража". Ему дали три года и семь месяцев. Он не отсидел еще и года. Кулинарное училище окончил и Евгений Литвинов из исправительной колонии N 1 поселка Надвоицы.

Поваром с незаконченным высшим образованием оказался также Вячеслав Буря из седьмой колонии. У него статья уже серьезная - "Убийство". Из положенных четырнадцати лет Вячеслав отсидел восемь, сейчас ему 42 года. Дома, как говорит Буря, ждут мама и четырнадцатилетняя дочь. Возможно, они его скоро увидят: Вячеслав взял первый и самый главный приз кулинарного конкурса - право на условно-досрочное освобождение.

Другим достались награды попроще, но кулинарным состязанием довольны все: каждый имел возможность в "сладком" творчестве выразить свой талант, настроение, мечты. Показывая нам лебедя из яблок и апельсинов, Виталий Зубнов признался:

- Эта композиция называется "Взрыв души". А почему лебедь? Потому что это свободная птица. Мне хочется, как лебедю, улететь на волю...

 

 

 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники