Судебные приставы готовятся сделать должникам предложение, от которого те не смогут отказаться: в ближайшее время расплатиться с долгами можно будет через электронные терминалы, Интернет и даже по мобильному телефону.
Пилотный проект готовится в Челябинской области. Местное управление Федеральной службы судебных приставов подключилось к системе платежей "Город". По сути, это кассы, разбросанные по всей области: банкоматы и электронные терминалы. А более продвинутые граждане могут заплатить через Интернет или с помощью мобильного телефона.
Схема работы такая: судебные приставы создают электронный реестр должников, подключенный к банковской системе. Для того чтобы оплатить штрафы или алименты, должнику достаточно всего лишь войти в электронную систему. Как только он заплатит, компьютер тут же отметит, что долг погашен. Правда, новый способ имеет свои ограничения. Максимальный размер платежей составляет двадцать тысяч рублей, а платить подобным образом имеют право только граждане. Для юридических лиц форма оплаты старая - через кассу.
К системе "Город" уже подключен прием долговых платежей в Челябинске и Златоусте. Вскоре подобная услуга появится и в Копейске. А в ближайшем будущем воспользоваться электронными кассами смогут должники во всей Челябинской области.
- Если опыт окажется удачным, мы постараемся распространить его по всей территории России, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Но многое в распространении новшества зависит не только от нас, но и от местных властей и финансовых структур.
Впрочем, свои ноу-хау есть и в других регионах. Например, должники Кузбасса могут распечатать квитанции для оплаты долгов из Интернета, скачав их с официального сайта местного управления ФССП. Долг можно оплатить в любой операционной кассе, правда, квитанцию об оплате надо будет предъявить судебному приставу-исполнителю. То есть прийти в отдел все же придется. В чем же плюс? Выигрывается время. Раньше надо было прийти два раза. Сначала получить реквизиты, найти кассу и вернуться уже с квитанцией. Теперь лишний крюк можно не делать.
Многие должники попадают в число злостных не специально, просто они либо очень занятые люди, либо забывчивые. Часто люди готовы расплатиться, но в банке всегда очереди, часы работы совпадают с рабочим временем клиентов, да и нужные реквизиты надо еще поискать.
Поэтому судебные приставы стараются максимально упростить процесс расплаты, действуя по принципу: если человек не идет к кассе, пусть касса идет к человеку. Во многих регионах уже устанавливаются особые электронные терминалы. По цвету они будут отличаться от обычных, по которым платят за мобильный телефон. Места установки "долговых" терминалов обсуждаются.
- Они могут быть установлены и в самих отделах нашей службы, и где-то на улицах, дорогах, - пояснили корреспонденту "РГ" в ФССП России.
А с теми, кто не платит из принципа, у приставов другой разговор. На особом счету - злостные алиментщики. Для них наступают не лучшие времена. Руководство ФССП официально запретило прекращать исполнительные производства в отношении нерадивых отцов, пока не взыскана последняя копейка.
По всей стране уже действует программа трудоустройства должников. Ее суть в том, что приставы направляют безработных неплательщиков на биржы труда, где должникам подыскивают работу. Конечно, колхоз, как говорится, дело добровольное, и если какой-нибудь алиментщик откажется от вакансии, его никто силой туда не загонит. Но факт отказа может стать лишним доказательством для суда, что гражданин уклоняется от выплаты долга. А это уже уголовная статья.
- За полгода в центры занятости мы направили свыше 30 тысяч заявок. В результате было трудоустроено свыше 8 тысяч должников, - сообщили в ФССП России.
Еще одна новация - проверки на предприятиях: правильно ли и вовремя ли бухгалтерии начисляют зарплату должникам? Не забывают ли отчислять проценты куда надо? С начала года произведено более 30 тысяч проверок, в результате наказаны в административном порядке четыре с половиной тысячи должностных лиц организаций.
Например, вологодские судебные приставы выявили шесть фактов, когда должникам платили ниже минимального размера труда. Технология была простой. Вот один пример. По "горячей линии" приставам позвонила взыскательница и пожаловалась, что бывший супруг ей отчисляет слишком мало. Приставы пришли с проверкой на предприятие, где работает должник, и выяснилось, что согласно штатному расписанию зарплата гражданина составляет 720 рублей. Это почти в пять раз меньше, чем официальный минимум. Приставы немедленно сигнализировали в налоговые органы и государственную инспекцию труда. У прижимистых работодателей появились большие проблемы.
Досье "РГ"
В этом году возбуждено более 14 тысяч уголовных дел в отношении злостных алиментщиков. Уже осуждены более четырех тысяч нерадивых отцов.