Новости

24.10.2008 01:51
Рубрика: Культура

Полвека в лучах рампы

Сегодня в краевом театре драмы состоится юбилейный вечер народного артиста России Георгия Обухова "Еще раз про любовь!".

В этот день один из ведущих актеров театра драмы отметит две круглых даты - 70 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности.

- Что для меня в театре дорого и ценно - это служение своей профессии, - поделился своими мыслями с корреспондентом "РГ" Георгий Обухов. - У меня с юности сохранились записные книжки с цитатами и афоризмами о служении театру и искусству. Я и сейчас считаю театр божественным местом, а лозунг: "Священнодействуй или убирайся вон!" - жестоким, но истинно справедливым. Величайшая ответственность - если ты вышел на сцену. И пусть спектакли будут разные - хорошие и не совсем удачные, но ты - актер и должен выкладываться, тратить свое сердце, душу обнажать - не бояться, не скупиться! Роли - они ведь, как дети. В них вкладываю свое сердце, свою жизнь, свои бессонные ночи. Если оценивать прожитые годы, мне кажется, что моя любовь к профессии, к театру стала еще сильней, также как и с годами растет желание работать, творить и та великая ответственность перед собой и перед зрителями.

За полвека профессиональной работы Георгий Обухов создал более 200 сценических образов. Зрителям запомнился его Полоний в "Гамлете", профессор Преображенский в "Собачьем сердце", брат Лоренцо в "Ромео и Джульетте", Оргон в комедии "Тартюф", учитель Кулыгин в драме "Три сестры". За роль Пичема в спектакле "Трехгрошовая опера" в 2001 году он был награжден специальным призом театрального фестиваля "Сибирский транзит" в номинации "За лучшую мужскую роль".

Среди качеств, которые должны быть присущи актеру, Обухов перечисляет органичность, обаяние в любой роли, то, что еще называется - сочность, когда не надо нажимать, давить, когда от артиста исходит чувство высшей художественной правды.

- История нашего театра - это память, - уверен юбиляр, - вечно живая память о тех, кто составил его гордость, его традиции, его театральную славу, о тех, кто уже никогда не выйдет на сцену. Но души актеров навечно поселяются на сцене. Витают в тесных гримерках, в пыльных кулисах, на театральных подмостках. И я всегда об этом помню, всегда это чувствую.

Сегодня вечером Георгий Обухов будет блистать в лирической комедии Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в роли преуспевающего "нового русского".

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники