Новости

24.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Срезал

Бульдозериста привлекли к суду за разрушение древних курганов

Правоохранительные органы Бурятии возбудили уголовное дело в отношении бульдозериста, который разрушил комплекс захоронений бронзового века.

Как уже писала "Российская газета" в № 4772 от 15 октября 2008 года, в Джидинском районе Бурятии при проведении строительных работ были уничтожены одиннадцать древних рукотворных курганов II-I тысячелетия до нашей эры. Все они находились на государственной охране, как археологические памятники федерального значения.

Зафиксировали акт вандализма ученые Бурятского научного центра СО РАН. Ученые обратились в прокуратуру, работники которой совместно с сотрудниками милиции  вскоре установили причастность к разрушению объекта культурного наследия   бульдозериста ООО "Мелиоратор" Владимира Хороших.

Оказалось, что камнями, имеющими огромную историческую ценность, отсыпан подъезд к мосту через реку Джида.

- Мастер предприятия дал бульдозеристу задание привезти щебенку с карьера, расположенного в десятке километров от места ремонта моста, - сообщила корреспонденту "РГ" помощник прокурора РБ Юлия Павлова. - Однако рабочий решил взять камень поближе, разрушив до основания весь комплекс могильников.

- Все так и было, - признался Владимир Хороших. - Я не думал, что это памятник. Выглядели они как обыкновенные кучи камней.

По факту уничтожения объекта культурного наследия ОВД по Джидинскому району возбудил уголовное дело. Бульдозеристу грозит срок до пяти лет лишения свободы.

Будет ли Владимир Хороших единственным ответчиком по делу, или вину за разрушение  курганов разделят муниципальные власти и археологи, пока не известно. Однако следователи отмечают, что никаких предупредительных знаков возле курганов не было.

P.S.

В прокуратуре РБ говорят, что этот печальный случай может быть не последним, поскольку в Бурятии числится 755 памятников археологического наследия и подавляющее большинство из них не оборудовано никакими опознавательными знаками.  

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники