Новости

24.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Выборочное увольнение

Освобождены от должностей главы двух избирательных комиссий

Избирательная комиссия Иркутской области рассмотрела заявление председателя Черемховской городской комиссии Андрея Чувашова с просьбой освободить его от исполнения обязанностей по собственному желанию.

Как уже писала "Российская газета" в номере № 4772 от 15 октября, после подведения предварительных итогов голосования на выборах депутата Законодательного собрания по округу №15, кандидат Сергей Шишкин заявил о допущенных нарушениях и потребовал провести пересчет голосов. Городской избирком, выполнявший функции окружного, вскрыл коробки со списками избирателей раньше назначенного времени, при этом  решение о проведении повторного подсчета принято не было. Председатель комиссии Андрей Чувашов заявил, что осознает свою вину, но поступил так потому, что на него оказывалось беспрецедентное давление со стороны сотрудников штаба одного из кандидатов.    

Глава избирательной комиссии области Виктор Игнатенко, побывавший в Черемхово в день повторного подсчета, подтвердил, что давление было очень сильным.

- Люди вполне профессионально пытались дезорганизовать работу избиркома, устроили на заседании натуральный балаган, пришлось даже прибегнуть к помощи милиции, - рассказал он.

Однако, подчеркнул председатель облизбиркома, каким бы серьезным воздействие ни было, глава комиссии не имел права ему поддаваться. Заявление Чувашова было удовлетворено.  

На этом же заседании облизбирком освободил от должности руководителя Черемховской территориальной районной комиссии Николая Белусяка. Как выяснилось, он не принял обычных мер по защите избирательной документации.

- Должностное лицо не выполнило свои обязанности, это подрывает доверие к избирательной системе, - объяснил Виктор Игнатенко.

Он сообщил, что облизбирком не намерен оставлять без внимания допущенные в округе нарушения. Комиссия обратилась в Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Иркутской области с просьбой возбудить уголовное дело по изложенным фактам фальсификации итогов голосования и установить виновных. 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники