В Башкортостане за последний год не показали ни одного собственного фильма

Вчера в Уфе завершила работу Всероссийская конференция кинематографистов. Центром внимания и главной темой форума стало национальное кино, проблемы создания и проката.

Участники сошлись во мнении, что необходимо серьезно ограничить количество иностранных лент в российском прокате, при этом без помощи властей здесь не обойтись.

- Нужно делать конкурентоспособное кино. Для этих целей принимаются и уже существуют  различные государственные программы, - замечает в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Игорь Калистов. - Но из-за недостатка средств из сорока заявок, поданных на субсидирование съемок, удовлетворяется лишь одна.

Кинематографисты озабочены и отсутствием серьезного анализа рынка, из-за чего многие уже созданные фильмы остаются невостребованными и неинтересными для широкой аудитории.

Существует и серьезная проблема авторских прав за использование саундтреков. По словам участников форума, у каждого директора кинотеатра на столах лежат стопки соответствующих дел.

В Башкортостане хотя и принята своя целевая программа и Закон "О государственной поддержке кинематографии", но проблемы "важнейшего из искусств" в целом те же, что и по стране.

- В республике шесть государственных кинотеатров, 439 киноустановок, сорок из которых стационарные, - сказала заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова. - Но с принятием закона о местном самоуправлении, муниципальные районы, скорее всего, не смогут вкладывать средства в покупку и показ кинолент.

Сегодня в фонде республиканской киностудии 90 фильмов собственного производства, из них за последний год ни в прокат, ни на телеэкраны не вышло ни одного.