Новости

24.10.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Льгота на возврат

Орловские чернобыльцы требуют внести изменения в закон и вернуть им натуральные льготы.

По словам председателя областной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль России" Виктора Фомичева, закон о монетизации льгот довольно болезненно ударил по чернобыльцам. Раньше они имели право на бесплатный проезд и ежегодные путевки в санаторий. Забота об этом лежала на федеральном бюджете. После принятия закона о монетизации льгот ситуация с получением лекарственных средств и путевок на санаторно-курортное лечение ухудшилась. Региональный бюджет не может покрыть необходимые затраты. Между тем, по мнению чернобыльцев, они имеют право на льготы, так как каждый из них страдает целым букетом заболеваний.

К тому же их осталось не так уж и много. Сегодня в Орловской области проживает около трехсот ликвидаторов. И с каждым годом их становится меньше. По словам Виктора Фомичева, только в этом году умерли сорок человек.

На очередном заседании расширенной комиссии Общественной палаты Орловской области инициативная группа чернобыльцев заявила о том, что настала пора рассмотреть на федеральном уровне возможность возвращения им натуральных льгот. Кроме того, они намерены обратиться к областным властям с просьбой о выделении дополнительных средств на социальную поддержку инвалидов-чернобыльцев.
 

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел