Новости

24.10.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Казна не резиновая

Депутатам предложили заняться поиском дополнительных источников дохода

Вчера депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли бюджет региона на 2009 год. Главный финансовый документ, несмотря на экономический кризис, сохранил социальную ориентацию.

Предполагается, что его доходная часть составит 40,53 миллиарда рублей, расходная - 45,24 миллиарда. 19 миллиардов пойдут на социальную сферу и культуру. Дефицит бюджета составит 4,7 миллиарда.

- Нам надо учиться зарабатывать самим, - считает спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский. - Сложившиеся условия мирового финансового кризиса требуют активизировать работу по мобилизации доходов в бюджет.

В новом году начнется реализация областной целевой программы "Культура Омской области", рассчитанной на 2009-2011 годы. Ее исполнение уже в следующем году потребует от региональной казны почти половину миллиарда. Расходы на образование составят 3,2 миллиарда рублей, на здравоохранение и спорт - 4,3 миллиарда. Поддержка жилищного строительства и ЖКХ потребует 1,8 миллиарда. В планах властей - с 1 августа 2009 года на 6,8 процента увеличить зарплату бюджетникам.

- Еще одна задача, которую предстоит решить, - повышение минимальной заработной платы до 4330 рублей, - пояснил корреспонденту "РГ" министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько.

По словам министра финансов регионального правительства Риты Фоминой, область уже обращалась к федерации с просьбой выделить на повышение "минималки" дополнительные средства. Но получила отказ.

Вопросы у депутатов вызвало выделение средств на монетизацию транспортных льгот в новом году. Кроме того, ожидаются изменения в Налоговом кодексе, которые, как полагают специалисты, повлияют на снижение прибыли региона.

P.S.
Депутаты одобрили проект бюджета в первом чтении. Окончательное решение они вынесут 13 ноября.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники