Новости

24.10.2008 02:44
Рубрика: Происшествия

Время собирать камни

Хирург-взяточник получил срок

Поставлена точка в очередном громком деле о взятках. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов оказался ведущий хирург Тарской районной больницы.

Суд установил, что на протяжении двух лет врач проводил платные операции по удалению камней из желчного пузыря, хотя был обязан делать их бесплатно. Подпольный бизнес он поставил на поток. Свое участие в каждом хирургическом вмешательстве именитый доктор оценивал в четыре тысячи рублей. При этом медику полагалась неплохая по сельским меркам зарплата - около сорока тысяч рублей. Для сравнения - средняя заработная плата в Таре составляет всего десять тысяч.

Доходное дело хирурга потерпело крах, после того как он потребовал плату с пациентки, у которой не было денег на операцию. В отчаянии она бросилась в милицию. Там деньги на операцию нашлись мгновенно. Правда, купюры предварительно пометили. Врача задержали в собственном кабинете в момент передачи конверта.

- В отношении хирурга было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК - "Получение взятки", - сообщил "РГ" прокурор Тарского района Станислав Рудницкий. - Следствию удалось установить еще одиннадцать пациентов, которые признались, что платили медику за операцию по удалению камней. Мы полагаем, что таких больных было намного больше.

На суде врач своей вины не признал и пояснил, что денег со своих подопечных не требовал.

- Пациенты сами просили меня принять конверт в качестве благодарности, а я не отказывался, - пояснил доктор.

В ходе судебного процесса на защиту медика-взяточника горой встали земляки и коллеги. Выяснилось, что у специалиста золотые руки, он является многократным победителем медицинских конкурсов, заслуженным врачом и одним из ведущих хирургов Прииртышья.

Тем не менее суд признал его виновным не только в получении взяток, но и в эпизоде мошенничества. Одну пациентку доктор сознательно ввел в заблуждение, сказав ей, что операции такого уровня бесплатно в регионе никто не делает. Впрочем, учитывая многочисленные заслуги врача на медицинском поприще, приговор-таки смягчили - два года условно. Помимо этого, заведующего отделением разжаловали до простых хирургов.

Сегодня он продолжает врачебную практику. Тарская больница не стала расторгать договор с осужденным - иначе оперировать сельчан будет некому.

Прямая речь

Сергей Цериградских, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры:

- Сегодня в Прииртышье зарегистрировано более трехсот преступлений коррупционной направленности. Более двенадцати процентов из них совершены в сфере здравоохранения. Впрочем, на самом деле случаев вымогательства врачами денег у пациентов в разы больше. Проблема в том, что доказать факт получения взятки крайне сложно, поскольку в ней заинтересованы обе стороны. Медики пополняют свой карман, а пациенты считают, что вознаграждение гарантирует более качественное лечение.

Подобных преступлений станет меньше, когда не только должностные лица, но и предлагающие деньги омичи начнут понимать, что наказание неотвратимо.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники