20idei_media20
    24.10.2008 01:47
    Рубрика:

    Волгоградских подростков ожидает "комендантский час"

    Для волгоградских подростков введут "комендантский час"

    Мэр Волгограда Роман Гребенников обратился к депутатам областной думы с просьбой законодательно утвердить запрет на пребывание подростков в увеселительных заведениях в ночное время.

    Свою инициативу о внесении изменений в региональный закон "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области" градоначальник обнародовал на еженедельной аппаратной планерке в мэрии. По его мнению, посещать ночные бары, клубы, игорные заведения следует только молодым людям, достигшим 18 лет. А если владельцы этих и других увеселительных заведений закроют глаза на пребывание подростков в подведомственном им хозяйстве, то их следует наказывать в административном порядке. Причем взыскивать штрафы необходимо как с должностных, так и юридических лиц. Помимо этого, предлагается законодательно ограничить пребывание несовершеннолетних в интернет-кафе. С десяти часов вечера до шести утра они смогут "зависать" здесь только в сопровождении родителей. Мэр Роман Гребенников считает, что благодаря этим мерам количество правонарушений, совершенных подростками, станет значительно меньше.

    Председатель административной комиссии Волгоградской области Михаил Козюк заверил корреспондента "РГ", что обязательно поддержит такую законодательную инициативу. Однако, по его словам, для региона это предложение отнюдь не ново: "детский комендантский час" действовал здесь и ранее. За появление мальчишек и девчонок моложе 16 лет в общественных местах с 23.00 до 6.00 их родители, а также юридические и должностные лица, допустившие такие нарушения, уже привлекались к административной ответственности. Михаил Козюк подчеркнул, что эти нормы были весьма действенными: только в прошлом году за подобные нарушения взыскано более 700 штрафов.

    Новый Административный кодекс заработал в регионе нынешним летом. Но несколько статей, в которых были закреплены ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, из документа исчезли. Прокуратура Волгоградской области, руководствуясь решением Верховного суда РФ, сочла, что такие нормы нарушают Конституцию. Дети - такие же полноправные граждане страны, как и взрослые, и имеют полное право "свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

    И все же, несмотря ни на что, в последнее время в регионе наблюдается снижение подростковой преступности. Такую информацию недавно публично озвучила начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Волгоградской области Наталья Калмагорова. Однако, по ее словам, сотрудники правоохранительных органов не согласны с отменой статьи 11.1 Административного кодекса Волгоградской области, по которой детям запрещалось находиться на улице после 23.00 часов без сопровождения взрослых.

    - Руководствуясь этой статьей, мы выявляли подростков, находящихся без надзора взрослых, доставляли их в ОВД, а в отношении родителей составляли акт об административном правонарушении. Теперь таких прав у нас нет. А ведь основная цель этих мероприятий - обезопасить ребенка, чтобы в отношении его не совершили преступления, - сказала она.

    В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту "РГ" пояснили, что с инициативой мэра Волгограда уже знакомы. Сейчас обращение проходит правовую экспертизу. Кстати, с аналогичными предложениями уже выступали и депутаты областной думы. По оценке начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светланы Толстиковой, статья 11.1 Административного кодекса противоречила федеральному законодательству.

    - Мы абсолютно не против введения ограничения пребывания подростков в ночное время в общественных местах, но необходимо общими усилиями юридически грамотно сформулировать такой запрет, - добавила она.

    P.S.

    Эксперты полагают, что точку в споре в силах поставить только федеральные законодатели. Многие российские регионы уже пытались ввести ограничения для тех, кому меньше 18 лет, но практически повсеместно прокуроры посчитали введение "детского комендантского часа" незаконным.