Новости

24.10.2008 15:30
Рубрика: Экономика

На Ставрополье после вспышки африканской чумы начался забой свиней

Текст: Владимир Коваленко (Ставрополь)

В Советском районе Ставропольского края на фермах колхоза имени Ленина, по которым прошлась африканская чума, утилизируют свиней. По информации управления ветеринарии по Ставропольскому краю, всего будет уничтожено около 600 голов. Эти животные находились в одних помещениях с зараженными павшими свиньями. Решение о ликвидации части поголовья было принято на вчерашнем заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там же было объявлено о введении карантина во всем районе. В связи с этим с его территории запрещен ввоз и вывоз продукции животноводства и растениеводства. Ограничен проезд транзитного транспорта, а тот, который идет, подвергается тщательной дезинфекции.

По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в Горькой Балке, пало 117 из 460 свиней. Но ответственные руководители района больше недели скрывали этот случай.

- С этим делом предстоит разобраться прокуратуре и по линии правительства Ставрополья тоже будут сделаны самые жесткие выводы в отношении тех безответственных лиц, которые поставили экономику края под тяжелейший удар, - сказал на заседании комиссии по ЧС губернатор края Валерий Гаевский.

Комплекс мероприятий по ликвидации очага опасной инфекции затронет как коллективные хозяйства района, так и личные подсобные. Предстоит большой объем работы, потому что только в частных подворьях села Горькая Балка содержится более шести тысяч свиней.

Для координации принимаемых профилактических и ограничительных мер в Советский район выехал первый заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый, который курирует агропромышленный комплекс Ставрополья.

Справка "РГ"
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - острое вирусное заболевание. В естественных условиях к ней восприимчивы домашние и дикие животные всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте с больными свиньями и вирусоносителями. Переносчиками вируса также могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Болезнь развивается очень быстро, инкубационный период составляет 2-5 дней. Для человека вирус опасности не представляет.

 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники