Детские сады в регионе могут стать доступными для всех не раньше 2010 года.
Конкуренция вне конкуренции
В Кузбассе подведены итоги "детсадовского" конкурса муниципалитетов. Территории оценивались по показателям введения дополнительных мест дошкольного образования за 2008 год. Понятно, что такое материальное стимулирование придумано отнюдь не случайно. Слишком уж остра проблема.
В итоге соревнование за гранты из областного бюджета выиграл город Кемерово: здесь появилось самое большое количество мест в детсадах - 810. За это кемеровское управление образования получило 100 миллионов рублей. 50 миллионов досталось Новокузнецку, где показатели чуть ниже.
Современные родители упорно стремятся отдать своего ребенка в детский сад. Даже те из них, кому по карману нанять гувернантку или устроить дошколенка в частное заведение, выбирают обычные муниципальные садики. И дело не только в невысоких расценках (в среднем - от 400 до 900 рублей месяц). Специалисты уверяют, что детсады сегодня действительно выполняют несколько "эксклюзивных" функций, и никакое "альтернативное" воспитание по этим параметрам не может тягаться с ними. Имеется в виду и социализация ребенка, и психологическая подготовка к школе, и разноплановость образования.
Родителей, желающих воспользоваться услугами обычных детсадов, сейчас так много, что они выстроились в длиннющую очередь. Как выразился на состоявшемся недавно заседании областной общественной палаты председатель комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности Владимир Юстратов, "проблема очередности как у членов общественной палаты, так и в целом у населения вызывает определенную тревогу". Еще бы: сегодня мест в детсадах не хватает 30 тысячам маленьких кузбассовцев.
Неудивительно, что сейчас сокращение очередей в детсады - одно из приоритетных направлений в деятельности властей любого населенного пункта Кузбасса.
Открытия на местах
В области быстрыми темпами реконструируются и возвращаются для работы "по прямому назначению" бывшие детсадовские здания, которые прежде были переданы другим организациям. На базе образовательных учреждений открываются дошкольные группы, в общежитиях - социально-игровые комнаты. А недавно начали создаваться и семейные детские сады. Их дополнительный плюс - помощь многодетным мамам, которых в области 2500, в трудоустройстве, в социальной адаптации. Не всем из них удастся получить статус "воспитательницы на дому" с дополнительной зарплатой (отбор очень жесткий), но все же десятки женщин его получат. Кроме того, за два последних года в Кузбассе уже построено более полусотни новых детсадов. Только на это из бюджетов разных уровней было выделено более полутора миллиардов рублей.
Еще один из перспективных вариантов решения проблемы очередности, по мнению руководителей системы образования области, - открытие детсадов в зданиях закрывшихся школ. И он уже активно используется. Правда, не всегда жители поселков понимают благие намерения чиновников. Например, в селе Кулебакино Гурьевского района, где недавно побывал корреспондент "РГ", люди недоумевали: школа-девятилетка у них закрыта, оставлена лишь крошечная "началка", которая, видимо, тоже обречена. А напротив обустроили современный детсад - чуть ли ни с евроремонтом. Детей дошкольного возраста здесь немного, а с учетом того, что рабочих мест для женщин в селе становится все меньше, то и надобность в таком дошкольном учреждении местные жители ставят под сомнение. Безработные мамы и сами справятся с воспитанием детей. Тем более что ввиду отсутствия приличной школы многие семьи планируют из села уезжать.
Вообще в сельской местности проблема очереди в детсады стоит не так остро, как в городах. Зато в крупных населенных пунктах, по словам начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елены Рудневой, больше возможностей и вариантов для их решения. К примеру, в столице Кузбасса уже появились первые четыре автономных детских сада. Они отличаются от обычных тем, что деньги, полученные от дополнительных образовательных услуг (иностранный язык, хореография и другие "необязательные" дисциплины) поступают на счет самого учреждения, а не в общий городской "котел".
Обучение - за отдельную плату
Однако как бы ни ускорялись темпы возведения новых детсадов, мест на всех дошколят по-прежнему не хватает. В "передовом" Кемерове в очереди стоят пять с половиной тысяч малышей, в Новокузнецке (он, правда, и по численности населения больше) - 7,5 тысячи.
Вот что рассказал Александр Коновалов, член комиссии общественной палаты Кузбасса по образованию, науке и инновационной деятельности: "Моей дочери два месяца, и недавно я встал на очередь в детский сад в городе-спутнике Лесная Поляна. И многие были удивлены, что я не сделал этого еще раньше. А вообще мне было рекомендовано пройти по детсадам и везде оставить свои координаты. Чтобы потом хоть куда-нибудь попасть".
Понятно, что в таких условиях острейшего дефицита вполне естественно встает вопрос о "вступительных взносах" и прочих поборах с родителей.
Как подчеркнула Елена Руднева, родители имеют право оказывать спонсорскую помощь детсаду, но потребовать этого с них никто не может. Правда, за дополнительные образовательные услуги, например, обучение тому же английскому языку, требование платы вполне закономерно.
Однако сами чиновники от образования признают, что на средства, которые предоставляются бюджетом на функционирование детских садов, те едва сводят концы с концами. Не до жиру…
Финансируются в полном объеме лишь коммунальные услуги, зарплата и питание. На все остальное (ремонт, развивающее оборудование для детей) статьи расходов в муниципальных бюджетах нет. И поэтому каждый выживает, как может. Парадокс в том, что, говоря о дошкольном образовании, имеют в виду детсады и как "камеру хранения" малышей, и как развивающее учреждение. Но на второе направление их деятельности централизованно денег не выделяется. Разве что по конкурсу, через гранты. И эту ситуацию нельзя считать нормальной. Ведь общество ждет от детсадов гораздо большего, чем просто питание-"выгуливание" ребятишек.
По словам начальника управления образования Кемерова Нины Черновой, главная проблема заключается в том, что до сих пор не существует четко разработанных нормативов по содержанию ребенка, как нет и системного подхода к образовательному процессу. Просто нет стандартов на услуги. Ведь дошкольное образование считается необязательным.
Сейчас, говорят специалисты, на федеральном уровне планируют введение одного года обязательного предшкольного образования. Но когда оно начнет внедряться, неизвестно.
Дети ждут профессоров?
Еще одна проблема, напрямую влияющая на общедоступность детсадов - отсутствие кадров. В нашем регионе нет ни одного специализированного вуза, который готовил бы педагогов для дошкольных учреждений.
По мнению Нины Черновой, наши детские сады работают хорошо. Хотя по уровню образования педагоги в дошкольных учреждениях явно не дотягивают до школьных. Здесь в основном работают женщины со средним специальным образованием. А ведь давно замечено: личность любого человека формируется до пятилетнего возраста. Значит, и работать с маленькими детьми должны люди высококвалифицированные. Только тогда можно будет говорить о полноценном дошкольном образовании.
Сейчас же не до того: хотя бы всех детей местами обеспечить…