20idei_media20
    24.10.2008 01:30
    Рубрика:

    В октябре в Кольский край вернулось лето

    В Мурманске и Ковде побит температурный рекорд. Плюс девять градусов - такого в конце октября в регионе еще не было.

    В предстоящие выходные в отдельных районах Кольского края тоже будет тепло, в  Мурманске - до +8. Однако синоптики мурманского Гидрометцентра считают: горожане могут не ощутить потепления, так как погода будет ветреной и дождливой.

    А уже на следующей неделе в Заполярье, возможно, придет зима. Специалисты полагают, что температура воздуха в зимние месяцы будет немного выше климатической нормы.

    К слову, их пессимистический прогноз на прошедшее лето полностью оправдался. С погодой тогда не повезло не только нам, но и соседям из Карелии и Ленинградской области.

    Впрочем, синоптики убеждены: ничего из ряда вон выходящего с погодой не происходит. Так, по средним многолетним данным, постоянный снежный покров в Мурманске появляется лишь к 24 октября, а на юге региона - на неделю позже. Так что есть все шансы уложиться в эти рамки.

    Ученые Лапландского заповедника первым признаком наступления зимы считают не выпавший снег, а появление белой куропатки.

    Обычно это происходит 20 октября. В 2007 году встреча пернатого "синоптика" отодвинулась на пять дней. В этом году в заповеднике белую куропатку пока не видели.