Новости

24.10.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

В зоне отчуждения

Уголовное дело приморского чиновника направлено в суд

Следствие по делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника закончено.

Обвинение Владимиру Книжнику было предъявлено в августе 2007 года. По версии следствия, не без его помощи из собственности Приморского края было незаконно отчуждено 50 объектов недвижимости, в результате чего краевому бюджету был причинен ущерб на сумму более 70 миллионов рублей.

Кстати, среди этих объектов называлось и здание государственной публичной библиотеки имени Горького, которое является памятником истории и культуры.

Но пока в деле фигурирует два эпизода. Как полагает следствие, на основании незаконного распоряжения Владимира Книжника департаментом земельных ресурсов и землеустройства был заключен договор аренды земельного участка с ОАО "Фирма "Аврора". На участке должен был вырасти жилой девятиэтажный дом. Кроме того, Владимир Книжник незаконно издал распоряжение о предоставлении этой фирме в аренду земельного участка под жилищное строительство. В результате действий обвиняемого государство недополучило в бюджет около 15 миллионов рублей.

Действия Владимира Книжника квалифицированы по статье 286 часть 1 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, "расследование другого уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента имущественных отношений Приморского края и других фигурантов в настоящий момент не окончено".

Напомним, имена этих самых "других фигурантов" - исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков (в настоящее время находится под стражей) и депутат краевого парламента, глава строительной компании Юрий Степанченко (находится в розыске).

Это уголовное дело возбуждено по факту незаконного отчуждения недвижимости из государственной собственности Приморского края. За время предварительного следствия проведено более 70 обысков и выемок документов в различных организациях, допрошено более 300 свидетелей (среди них приморский губернатор Сергей Дарькин), проведены очные ставки, выполнен ряд других следственных действий.

Тем временем приморские парламентарии решили подстраховаться от подобной ситуации в дальнейшем. Сейчас они активно обсуждают законопроект, согласно которому будут иметь право контролировать процесс отчуждения госимущества, оценочная стоимость которого превышает 10 миллионов рублей.

Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Дословно

Галина Медведева, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Я сторонница того, чтобы не снимать с депутатов контролирующие функции. За собственностью надо следить, тем более немного осталось имущества, которое еще не отчуждено.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники