24.10.2008 02:25
    Поделиться

    Впервые лесной массив арендован для природоохранных целей - охраны дальневосточного леопарда

    На этой территории ученые и лесоводы постараются сохранить популяцию редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

    В природе осталось всего около 30 особей этого уникального хищника.

    Лесной участок площадью 45,3 тысячи гектаров расположен в Хасанском районе. Его получил в аренду на 25 лет Нерпинский рыбкооп для осуществления проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по восстановлению мест обитания леопарда.

    Как сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления лесным хозяйством администрации Приморского края Сергей Пстыга, создан прецедент, когда значительная часть участка передана в аренду не для заготовки древесины, а для природоохранных целей. На территории Артемовского лесничества арендатор будет осуществлять подготовленный экспертами фонда проект, задачами которого являются восстановление, повышение биологического разнообразия и экологической устойчивости лесов Хасанского района.

    - На этой территории, - говорит Сергей Пстыга, - сырьевая база незначительна. Большие площади здесь подвергались пожарам, много сухостоя. Арендатору предстоит учитывать специфику района. Это ареал обитания исчезающего вида животного мира - дальневосточного леопарда. Предстоит выполнить огромный объем санитарно-оздоровительных работ, обеспечить лесовосстановление, решить вопросы, связанные с охраной участка от пожаров, которые являются главным бичом для юга Приморья. Здесь в результате сокращения ценных хвойно-широколиственных лесов, лесозаготовок и пожаров с середины XX века площадь местообитаний леопарда сократилась более чем в два раза. Риск деградации последних лесных массивов вырос с началом реализации проектов по строительству и модернизации автомобильных и железных дорог, трубопроводов.

    Для Приморья - это первый такой проект. В крае в соответствии с новым Лесным кодексом решено переходить на комплексное природопользование. Согласно лесному плану, разработанному в администрации Приморья, с учетом уникальности местных лесов предполагается рассмотреть совместимость различных видов лесопользования на одном участке. Для каждого из 12 лесничеств края в соответствии с лесным планом определены приоритеты. Так, в Артемовском лесничестве на первом месте стоит экологическое природопользование, затем - рекреация, охотопользование, а заготовка и переработка древесины находится на одном из последних мест. На севере края, где имеются огромные запасы леса, другой подход. Но, тем не менее, экологическое лесопользование, по словам Сергея Пстыги, становится приоритетным.

    Особую актуальность оно приобретает по мере реализации условий нового Лесного кодекса. Сейчас в крае более 6 миллионов гектаров леса передано в аренду. Из 450 арендных договоров переоформлено на новые условия около 225.

    В чем заключается новый порядок аренды? Каждый арендатор должен разработать проект освоения лесов, который затем пройдет экспертизу. Потом наступит время, когда каждый арендатор будет осуществлять весь комплекс мер по защите и восстановлению лесов. Естественно, основные площади переданы для заготовки древесины, но активно развивается процесс, связанный с передачей лесов в аренду для заготовок дикоросов, - пищевого, лекарственного сырья.

    Как сказал корреспонденту "РГ" председатель Нерпинского рыбкоопа Георгий Дмитриев, его коллектив сознательно пошел на участие в восстановлении уникальных лесов юга Приморья, чтобы тем самым способствовать сохранению дальневосточного леопарда, за которым следит весь научный мир. По его словам, это почетная и ответственная задача.

    - Думаем, что вместе с приморскими учеными у нас все получится, - сказал Георгий Дмитриев. - Первые два года оплачивать аренду участка будет Фонд дикой природы. Но деятельность по лесовосстановлению должна быть рентабельной. Мы планируем сделать это за счет комплексной переработки низкокачественной древесины, получаемой при проведении рубок ухода в посадках кедра.

    Комментарий

    Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России:

    - Мировой опыт показывает, что в восстановленных лесах появляется больше копытных - основной пищи хищников. Учитывая ограниченную площадь мест обитания леопарда, для его выживания недостаточно сберечь леса лишь на особо охраняемых территориях. Необходимо принять активные меры по сохранению лесов, расположенных за пределами заповедника и заказников.

    Проект рассчитан на 50 лет и предусматривает сочетание мер по предотвращению пожаров с тщательным уходом за лесными участками, в которых сохранился естественный подрост или имеются посадки хвойных пород деревьев. Разнос семян с этих мест обеспечит восстановление кедра, ели, пихты в прилегающих дубовых лесах. В случае успешной реализации задуманного к середине столетия площадь хвойно-широколиственных лесов, где обитает дальневосточный леопард, должна возрасти на треть.

    Поделиться