Новости

24.10.2008 01:40
Рубрика: Культура

Письма из прошлой жизни

Сегодня состоится презентация уникального культурного проекта

В краеведческом музее имени Арсеньева открывается выставка-книга о старом Владивостоке.

Эта экспозиция называется "Элеонора Прей. Письма из Владивостока". И организаторы уверены, что владивостокцы совершенно по-новому откроют для себя некоторые страницы истории города с июня 1894 года по 26 октября 1930 года - именно столько прожила здесь Элеонора Прей, супруга менеджера "Американского магазина Смита". В течение 36 лет американка написала более двух тысяч писем и сделала сотни снимков, которые позже стали основой книги профессора из США Биргитты Ингемансон, а также нынешней музейной выставки, созданной при содействии генерального консульства США во Владивостоке.

- Это мероприятие проходит в рамках проекта "Берега памяти" и уникально с самых разных точек зрения, - сказала корреспонденту "РГ" консул по вопросам культуры, печати и образования американского генконсульства Бриджет Герстен.

По словам Биргитты Ингемансон, в середине 90-х годов прошлого столетия ее попросили передать письмо из России одной американке, живущей во Флориде. Получив его, эта женщина позвонила Биргитте, и они проговорили несколько часов... о Владивостоке.

- Я сама влюблена в этот город с того момента, когда впервые побывала здесь по программе университетского обмена в 1990 году, - говорит профессор Ингемансон. - А та женщина, Патриция Сильвер, рассказала мне, что ее бабушка, Элеонора Прей, прожила во Владивостоке 36 лет. Причем почти каждый день миссис Прей писала письма своим родственникам и друзьям. Кроме всего прочего, она обожала фотографировать. И очень многое из этого наследия чудесным образом сохранилось!

Написанные в стиле дневника письма воссоздают повседневную жизнь города столетней давности

После того телефонного звонка Патриция Сильвер в течение нескольких лет разбирала старые письма и снимки, компоновала их по датам и темам, после чего Биргитта Ингемансон набирала тексты на компьютере. Несмотря на то, что Элеонора Прей датировала их и указывала место написания, многие страницы приходилось собирать из мелких кусочков, сравнивая цвет чернил, качество и состав бумаги.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Александр Колесов, директор издательства "Рубеж", опубликовавшего совместно с музеем Арсеньева русскоязычный вариант книги, он издал много исторических работ о нашем городе и крае, но эта книга не имеет аналогов. Письма, написанные в стиле дневника, да к тому же еще проиллюстрированные снимками, по сути дела воссоздают повседневную жизнь города столетней давности. А ведь Элеонора Прей была свидетелем самых драматичных моментов истории Владивостока: открытие движения по Уссурийской железной дороге, расцвет коммерции и строительства, две войны, две революции, интервенция...

- Элеонора Прей знала практически всех членов многочисленной прослойки иностранных коммерсантов и была в самой гуще международной жизни Владивостока, - рассказывает директор музея имени Арсеньева Владимир Соколов. - Однако ее летопись ценна не только уникальными фактами, но и трогательным личным и очень эмоциональным фоном межкультурных контактов.

Тексты писем, фотографии, предметы интерьера и быта старого Владивостока - все это собрано вокруг старинного стола. А на нем - скатерть, переданная Патрицией Сильвер в дар приморскому музею. Та самая, на которой супруги Прей просили расписаться гостей, приходивших в их дом в Почтовом переулке. Та самая, которую в 1930 году, спустя семь лет после смерти мужа, Элеонора Прей вывезла из Владивостока в Америку. 

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники