Новости

24.10.2008 04:04
Рубрика: Власть

Исправить и дополнить

Общественники потребовали повторной экспертизы проекта правительства

Программа социально-экономического развития Саратовской области на 2009-11 годы требует корректировки.

К такому выводу пришли члены совета Общественной палаты Саратовской области. Они обсудили два вопроса - о проекте программы развития региона на ближайшие три года и о ситуации в банковской сфере на территории области. Оказалось, что вопросы эти теснейшим образом связаны друг с другом.

Если население снимает деньги с банковских счетов и помещает их в ячейки для хранения или скупает на них товары в магазинах, то они уже не работают на экономику. По крайней мере, представлявшая на суд общественников проект программы заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Попкова заявила, что ожидаемый экономический эффект по разным отраслям будет пересмотрен в связи с кризисом, который уже докатился и до реального сектора экономики. Теперь цифры экономического роста требуют корректировки, как выразилась заместитель министра, "в духе умеренно-пессимистического прогноза".

Некоторые члены совета вообще отказались обсуждать проект: по их мнению, декларируемые в нем показатели далеки от реальности. Они настаивали на необходимости убрать из программы бесконечные "усилить, повысить, достичь", которые все равно нельзя проконтролировать.

По мнению ряда членов совета, обсуждаемый документ не должен быть сводом отраслевых программ, где у каждого ведомства свои приоритеты. В него должен вписываться конкретный человек. Много или мало - построить за три года полтора миллиона квадратных метров жилья? Будут ли неимущие получать квартиры? Будет ли создан социальный жилищный фонд, необходимый на случай пожаров и обрушений? Как будут добиваться запланированных высоких показателей аграрии, чья земля не оформлена ни в частную, ни в государственную собственность? Об этом в программе ни слова.

Или как состыковать, например, постулаты об экологической безопасности региона с планируемым увеличением мощности табачного производства (как записано в программе, с 30 до 45 миллиардов штук сигарет в год) в самом центре Саратова, а также со строительством двух металлургических заводов, цеха по производству цианида натрия и новых энергоблоков Балаковской атомной станции?

Иногда программа развития вообще, по словам экспертов, шита белыми нитками. Как иначе объяснить, что ожидаемым результатом от реализации подпрограммы "Формирование здорового образа жизни" является "увеличение потока российских и иностранных туристов в область"?

Замечаний было так много, что совет принял решение создать рабочую группу из председателей профильных комиссий Общественной палаты, которые оформят прозвучавшие эмоциональные высказывания в конкретные дополнения и изменения, которые будут представлены в правительство области.

Комментарий

Эдуард Ганеев, член Общественной палаты Саратовской области:

- Что меня удивило в программе, так это темпы предоставления мест в детских садах. Планируется, что "охват детей в возрасте от полутора до шести с половиной лет дошкольными образовательными учреждениями" за три года увеличится с 80 до 82 процентов. Почувствуют ли жители губернии этих планов громадье? Думаю, что нет. А ведь с этой проблемой связана и другая - дефицит трудовых ресурсов, потребность в которых остро испытывает область. Думаю, что ситуацию с детскими садами надо вынести в особый раздел программы как стратегически важную задачу. И расписать механизм ее решения. Сейчас принимается много нестандартных мер по изменению ситуации с огромной очередью в детские сады. Могу предложить еще одну - выкуп у бизнесменов зданий, занимаемых ранее дошкольными образовательными учреждениями.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область