Новости

24.10.2008 04:17
Рубрика: Власть

Санкция за ящик

Уличная торговля в неустановленных местах будет запрещена

Областные депутаты поддержали инициативу городских коллег и решили ужесточить ответственность за торговлю в неположенных местах.

Администрация Саратова не первый раз делает попытку запретить несанкционированную торговлю на улицах города. И вот депутаты областной думы решили прислушаться к их предложениям.

Областная дума приняла к рассмотрению законодательную инициативу думы Саратова по внесению изменений в областной Закон "Об административных правонарушениях". Муниципалитет предлагает исключить примечание к одной из статей, согласно которому реализация гражданами сельскохозяйственной продукции собственного производства не является нарушением.

Как заявил "РГ" председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников, ежедневно в неустановленных местах на улицах овощами и фруктами торгуют более 100 человек. За последние 10 лет стихийная уличная торговля превратилась в серьезную проблему для всех крупных городов области. Центральные улицы областного центра, привокзальная площадь и другие популярные у горожан места превратились в базар: торговля ведется с ящиков, с газет, просто с земли. Продавцы занимают пешеходные зоны, выстраиваются даже вдоль трамвайных путей, что просто опасно.

Примечанием, которое предлагается отменить, пользуются, по мнению чиновников, не товаропроизводители, а перекупщики. При этом они не платят ни за аренду земли, ни налоги, да и мусор за собой, как правило, не убирают.

Предложено увеличить верхний предел штрафа за несанкционированную торговлю до 5 тысяч рублей. Сейчас областной закон предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 1 000 рублей, что для перекупщиков не является существенным наказанием.

Некоторые депутаты заявляли, что жители муниципальных образований области понесут ущерб от внесения в закон предложенных поправок, так как в небольших городах многие живут за счет реализации своей сельхозпродукции. Однако действующее законодательство позволяет органам МСУ организовывать сельскохозяйственные ярмарки, где бесплатно могут торговать социально незащищенные слои населения.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Закон о торговле