Новости

24.10.2008 04:45
Рубрика: Власть

Гонорар важней закона

Адвокаты отказываются обслуживать невыгодных клиентов

Вчера депутаты Самарской губернской Думы попытались выяснить, почему возникают проблемы с соблюдением областного закона, согласно которому некоторые категории граждан могут получать бесплатные юридические услуги.

По контракту между министерством здравоохранения и социального развития и Палатой адвокатов в этом году на эти цели из областного бюджета выделено более миллиона рублей. Свыше 130 юридических консультаций региона обязаны предоставлять услуги нуждающимся. Однако в министерство поступают жалобы граждан, столкнувшихся с неисполнением закона.

- Никто не хочет за 1400 рублей составлять исковое заявление или в течение дня представлять интересы клиента в суде. Поэтому, как правило, от человека "отпихиваются" всеми возможными способами. Либо нам нужно честно заявить, что этот закон не работает, либо каким-то образом его изменить, - заявил депутат Михаил Матвеев.

Вице-президент областной Палаты адвокатов Андрей Сучков признал, что эти расценки "непривлекательны для адвокатов, если сравнивать с гонорарной практикой". Добавив, что за нарушения в оказании таких услуг Палата ежегодно подвергает дисциплинарному взысканию около десяти адвокатов.

В итоге председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов предложил областной Палате адвокатов глубже изучить проблему и произвести расчет по дополнительному финансированию закона.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область