Новости

24.10.2008 04:40
Рубрика: Власть

Замуж невтерпеж

Депутаты намерены разрешить ранние браки

В Госсовете республики в первом чтении был рассмотрен проект Семейного кодекса, в котором прописано, что в исключительных случаях можно пожениться в 14 и даже 13 лет.

- Случаи, когда в загсы обращались подростки, у нас есть. Начиная с 2005 года подобных историй было четыре, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. - И мы в проекте нашего Семейного кодекса такие ситуации учли. Депутаты предлагают разрешить ранние браки в особых случаях. Беременность, состояние здоровья - список обстоятельств останется открытым. Каждый случай будут рассматривать в Кабинете министров республики. Если его признают исключительным, - брак зарегистрируют.

- Если такая возможность есть, почему бы ею не воспользоваться? - говорит начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Эльмира Маврина. - Но мы еще раз подчеркиваем, что разрешение на ранний брак будет дано только в исключительных случаях. И с согласия обоих родителей. Все-таки 14 лет - это еще детский возраст. Мы просто не хотим, чтобы росло число неполных семей. А вопрос "не рано ли?" относится к проблеме воспитания.

Татарстан в своем стремлении "омолодить" браки не пионер. Демократично к брачному возрасту отнеслись в одиннадцати российских регионах. Право устанавливать минимальную планку федеральное законодательство отдало на откуп регионам.

Если законопроект благополучно одолеет оставшиеся два чтения, Семейный кодекс в Республике Татарстан примут уже в этом году.

В Управлении ЗАГС уверены - после его принятия вала заявлений от подростков не последует. Статистика за последние годы говорит об обратном: замуж в Татарстане теперь не спешат. 

Кстати
Пока в Казани за три последних года среди 16-17-летних зарегистрировано всего 254 брака. Молодоженам в таких случаях необходимо разрешение родителей. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань