24.10.2008 01:15

    Бизнесмена Александра Риммера этапируют из Германии в Вологду

    Уехавшего три года назад в Германию бизнесмена Александра Риммера экстрадировали в Россию и доставят на Вологодчину в след­ственный изолятор № 2.

    Генеральный директор ассоциации региональных промышленников "Группа Фокс", в состав которой входило несколько градообразующих лесоперерабатывающих предприятий Вологодчины, Александр Риммер стал подозреваемым по уголовному делу еще в 2005 году. По мнению следствия, он имел отношение к преднамеренному банкротству вологодской мебельной фабрики.

    Сам Александр Риммер отрицал предъявленные обвинения, а вскоре после этого эмигрировал с женой и тремя детьми в Германию. В июне 2006 года Риммер был объявлен в федеральный розыск. В отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство".

    Вопрос об экстрадиции Риммера из Германии в Вологду впервые был поставлен в 2006 году. Но сам "беглый" бизнесмен уверял: "У меня ПМЖ. Все мои доходы задекларированы. Пусть они попытаются объяснить немецкому судье, почему меня, отца троих детей, надо срочно арестовать и этапировать в Вологду".

    Однако, несмотря на все громкие заявления Риммера из-за границы, решение суда о его заключении под стражу все же вступило в действие и его розысками занялся Интерпол. Причем пикантность ситуации состояла в том, что, даже установив местонахождение Риммера в Германии, вологодский следователь не мог отправиться туда, чтобы провести допрос подозреваемого.

    - Риммер прекрасно знает, что если даже кто-то приедет, его действия не будут иметь никакой юридической силы, - объяснила занимавшая в то время должность заместителя начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно­розыскной деятельностью прокуратуры Вологодской области Галина Осовская. - Наши юридические нормы там не действуют.

    Два года потребовалось вологодским следователям, чтобы вернуть беглого коммерсанта в Россию. Как сообщил 20 октября заместитель начальника следственного управления УВД по Вологодской области Сергей Востров, гендиректор "Группы Фокс" Риммер был задержан на территории Германии еще 28 мая в своем доме в городе Хаген. В отношении его в этой стране было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. А сейчас Риммер находится в следственном изоляторе в Москве.

    Теперь его ждут в следственном изоляторе № 2 в Вологде. Как только Риммер появится здесь, будет проведена обычная процедура - предъявление обвинения, ознакомление с материалами уголовного дела.

    - Мы его торопить не будем, дело составляет 50 томов, - пояснил Сергей Востров.

    По его мнению, если вина Риммера будет доказана, подследственному грозит до десяти лет лишения свободы.