Новости

24.10.2008 04:01
Рубрика: Экономика

За чужой счет

Муниципалитеты не участвуют в софинансировании областных программ

Губернатор Курганской области Олег Богомолов поставил "неуд" районным главам, которые перекладывают свою ответственность на региональные власти.

Согласование бюджетов с областным руководством перед их представлением в районную думу - требование Бюджетного кодекса РФ. Заслушивание глав происходит по традиционной схеме: сначала - отчет о выполнении текущего бюджета, потом - детальный анализ статей будущих расходов.

Проблемы районов во многом схожи: это недоимки по налогам, экономически необоснованные тарифы в сфере ЖКХ, неэффективные расходы в системе здравоохранения, образования, а зачастую и в аппарате муниципальных чиновников. К примеру, в Целинном районе на фонд оплаты труда направляется 60 процентов расходов местного бюджета. Поэтому ремонтировать дороги, строить новые больницы и школы просто не на что. Губернатор посоветовал главе Целинного района Виктору Захарову привести в соответствие с доходами штатную численность работников образования и здравоохранения, а также муниципальных служащих. Иначе избежать дефицита районному бюджету не удастся.

Подобная ситуация и в Шадринском районе. Штатная численность административно-хозяйственных работников в школах зашкаливает. По распоряжению правительства РФ их количество не должно превышать 35 процентов от числа педагогов. Однако на 475 учителей в районе 604 администратора и хозяйственника.

Многие муниципальные образования не выполняют взятых на себя обязательств по программам софинансирования. Это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство новых домов, ремонт дорог, школ, детских садов. И отдельная статья расходов - бесплатное питание учеников из малообеспеченных семей. Половину средств на эти цели выделяет областной бюджет, вторую - должен районный. Но тот же Шадринский район с начала года получил на школьные завтраки и обеды 1,5 миллиона рублей и не вложил ни копейки собственных средств!

В среднем стоимость школьного обеда составляет по области 15 рублей. А вот в Белозерском, Звериноголовском и Частоозерском районах детей кормят на 10 рублей.

- Мы с вами договорились накормить досыта малоимущих ребятишек, - упрекает глав Олег Богомолов. - Эти дети дома не доедают, так пусть будут сытыми хотя бы в школе! Вы областные средства тратите на эти цели, а собственные зажимаете. А потом люди мне пишут, что все "свалено" на родителей...

Другие районы не могут освоить даже выделенные из областного бюджета средства. Например, Катайскому району было выделено из бюджета региона около пяти миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений. Но местная администрация потратила из этой суммы лишь 900 тысяч рублей. Итог - катайский глава просит перенести сроки ввода очистной системы на 2009 год...

Для оптимизации расходов бюджета главам рекомендовано переходить на отраслевую систему оплаты труда, при которой критерием величины зарплаты станет качество и объем оказанных услуг. Кроме того, главам необходимо наращивать доходы и планировать расходы таким образом, чтобы не увеличивать кредиторскую задолженность муниципалитетов.

Отдельной строкой в бюджетах районов должна быть прописана статья о подготовке проектно-сметной документации, поскольку без последней невозможно даже с дополнительными миллионами в казне ремонтировать дома и школы, строить новые детские сады.

Шадринский район получил на школьные обеды полтора миллиона рублей и не вложил ни копейки собственных средств

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники