Новости

24.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Проверки по жалобам

Власти предлагают ограничить контроль общественности над потребительским рынком

С законодательной инициативой о внесении поправок в Федеральный закон "О защите прав потребителей" выступил губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Власти считают, что в большинстве общественных организаций Зауралья сложилась порочная практика. Потребительские общества предлагают руководителям торговых предприятий заключать возмездные договоры на юридическое обслуживание и в качестве благодарности обещают уничтожать акты проверок. Есть даже случаи, когда общества потребителей вымогают деньги у предпринимателей, заставляя их вступать в свои ряды.

- Мы предлагаем оставить за общественными организациями только право участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей, если их об этом просят, - заявил заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Андрей Кропанин, - а проверки проводить исключительно по жалобам.

Отстаивая свою позицию, чиновники и депутаты ссылаются на указ президента РФ об ограничении проверок хозяйствующих субъектов государственными контрольно-надзорными органами, который на общественные организации не распространяется.

Мнение

Клара Шелохаева, председатель Курганского областного "Комитета защиты прав потребителей и услуг":

- Мы проверяем не только торговые точки. Сейчас идет большая волна жалоб на деятельность жилищно-коммунальных предприятий. Люди идут к нам, потому что знают, что мы без промедления займемся их проблемами. А чиновники работают по регламенту. На рассмотрение жалобы - 30 дней, а через месяц человеку ответ, может, уже и не нужен.

Что касается актов проверок, то я не раз предлагала администрации Кургана передавать наши акты для рассмотрения в административные комиссии или в Роспотребнадзор, а 50 процентов от штрафа отчислять в пользу обществ защиты прав потребителей. Так мы наладили бы тесное сотрудничество с властью и помогли бы общественным организациям решить их финансовые проблемы. Тогда не будет вымогательств.

Кстати

В Курганской области действуют семь общественных объединений по защите прав потребителей. Последняя, кстати, "Зауральское качество", создана три месяца назад по инициативе самой областной думы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники