Новости

24.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Деньги в обмен на обязательства

Государство поможет энергетикам пережить финансовый кризис, обещает вице-премьер Игорь Сечин

Вчера на внеочередном собрании акционеров ОАО "Интер РАО ЕЭС" вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что правительство готово оказать финансовую поддержку предприятиям электроэнергетики в условиях глобального кризиса.

Но при этом будет требовать выполнения всех взятых на себя обязательств. Среди них - реализация инвестиционных программ, повышение эффективности производства и обеспечение надежности энергоснабжения экономики.

В результате реформы электроэнергетики у российских компаний появились частные акционеры, в том числе и из-за рубежа. Некоторые и "вовсе ушли из-под контроля государства", заявил Сечин. Всем им надо помнить, что "полное выполнение инвестиционных обязательств, взятых на себя новыми собственниками электроэнергетических компаний, является незыблемым, и послаблений здесь не может быть", - напутствовал вице-премьер.

В пример отличника по обязательствам он привел ОАО "Интер РАО ЕЭС", 42,49% акций которой принадлежит государству (а конкретно - Росимуществу). "В "Интер РАО ЕЭС" сложилась структура для выполнения стратегических задач. Перспектива у компании хорошая". У "Интер РАО" многопрофильный характер деятельности, отметил Сечин. "Она занимается строительством и управлением энергетических объектов, занимает активную позицию на зарубежных рынках", - напомнил он.

Вице-премьер убежден, что "Интер РАО" может стать эффективным инструментом сотрудничества с иностранными компаниями". В ближайшее время она должна выйти на рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В частности, работать во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. При этом и из стран СНГ "Интер РАО" уходить не собирается. Всего структуры корпорации работают в 15 странах. Суммарная установленная мощность контролируемых ею электростанций - около 8 тысяч МВт.

Не стоит беспокоиться за устойчивость компании в ситуации мирового финансового кризиса, заверил журналистов председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. "Рынок синдицированных кредитов закрылся, меняется схема рефинансирования, но поскольку наше финансовое состояние стабильно и у нас нет тяжелых обременений, мы чувствуем себя спокойно", - объяснил он. Компания сократит расходы, но в целом кризис ее не затронет, убежден бизнесмен. "Интер РАО" финансируется в основном за свой счет, а основная часть кредитов взята в российских государственных банках. Инвестиционная программа компании на 2009-2011 годы, направленная на строительство энергомощностей внутри России, оценивается в 36 млрд рублей и будет профинансирована из собственных средств предприятия.

Дод заверил, что в России "Интер РАО ЕЭС" выполнит все свои инвестпроекты, "а по зарубежным проектам выберет лучшие". Если какие-то коррективы и будут внесены, то лишь в части, касающейся инвестиций за рубеж и сроков начала реализации проектов за границей. Пока инвестиции компании за рубеж в 2009-2010 годах запланированы в размере около 5,5 млрд долл. "С учетом нашего статуса государственной компании, не имеющей жестких инвестиционных обязательств, мы чувствуем себя довольно спокойно", - заключил Дод.

Выслушав речь зампреда правительства, бизнесмены приступили к голосованию. Предстояло избрать новый состав совета директоров, а Сечина сделать его председателем.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Энергетика Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники