Новости

24.10.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Не вреден север для Марата

Сафин собирается задержаться в Питере до выходных

Марат Сафин преодолел барьер первого круга на турнире в Петербурге с призовым фондом 1 млн долларов - выиграл у Сергея Стаховского из Украины (6:2, 6:4). А во втором раунде экс-первая ракетка мира попал на Андрея Голубева, нашего спортсмена, совсем недавно начавшего выступать за Казахстан.

После матча против Стаховского Сафин признался, что "играть дома гораздо приятнее, чем, например, во Франции или Швейцарии". Он рассказал, что раньше - в течение трех лет - не приезжал в Петербург (как он туманно выразился, "были причины..."). Судя по отзывам дирекции турнира, Марата никак не устраивал гонорар, с помощью которого его заманивали в город на Неве. "Но я исправился - приехал в этому году, - как бы снял своим теперешним заявлением все нужные и ненужные вопросы Сафин. - Здесь можно добиться успеха, а это то, что мне сейчас нужно".

"Не очень приятно играть против молодых и перспективных теннисистов, - заметил Сафин, имея в виду и бывшего своего соперника Стаховского, и нынешнего - Голубева. - У этих ребят, как правило, есть большое желание обыграть соперника, стоящего выше в рейтинге, показать себя с лучшей стороны, что позволяет с минимальными затратами подняться в рейтинге выше. Сергей Стаховский сейчас находится примерно в шестом-седьмом десятке. Но он здорово играет, и его недавнюю победу в Загребе я сенсацией не считаю".

Кстати, что касается соперника по второму кругу - Голубева, то он, как и ряд других теннисистов, включая участника питерского турнира Михаила Кукушкина, стал защищать цвета Казахстана как бы с благословения Шамиля Тарпищева. Руководитель российской теннисной Федерации сделал это по договоренности с властями Казахстана. У спортсменов таким образом повышаются шансы сыграть в Кубке Дэвиса - за команду Казахстана.

Что до Марата, так он всерьез думает, что в Питере сможет дойти до финала. Тогда в главном матче он встретится с шотландцем Энди Мюрреем, четвертой ракеткой мира, теннисистом, только что выигравшим турнир серии "Мастерс" в Мадриде.

Вполне возможно, что и в паре Сафин продвинется снизу вверх. На этот раз он выступает в дуэте с Игорем Куницыным, приятелем-соперником по финалу недавнего "Кубка Кремля". Они уже играли вместе - в Лос-Анджелесе. Но вот что интересно: если Куницын считает выступление в Калифорнии весьма успешным - ребята дошли до полуфинала, то Сафин высказал противоположное мнение. "Особых результатов вместе мы не добились, - заметил он. - Имеем шанс исправиться в Петербурге. Короче, надеюсь, дойдем до финала. С Игорем вообще удобно играть".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники