Новости

24.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Правозащитник с особыми полномочиями

Заканчивается формирование наблюдательных комиссий за решеткой

Сегодня состоится заседание рабочей группы по формированию наблюдательных комиссий в местах не столь отдаленных. В тюрьму требуются честные и неравнодушные люди.

Напомним, что в этом году вступил в силу закон об общественном контроле за местами лишения свободы. В ближайшее время за решеткой должны появиться гражданские инспектора, которые должны строго следить за соблюдением прав человека в неволе. По закону в каждую наблюдательную комиссию войдут от 5 до 20 общественников. Сейчас в регионах уже формируются списки кандидатов. А вчера общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний провел телемост с правозащитниками из регионов. На прямой связи были 27 субъектов.

- Все списки надо присылать в Москву, в общественную палату, - сообщила председатель общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих. - К сожалению, пока пришло очень мало заявок, и процесс идет медленно. А ведь 8 ноября общественные наблюдательные комиссии уже должны быть сформированы.

Как сказали вчера правозащитники, задача общественных инспекторов - не просто прийти в колонию и указать администрации на недостатки, но помочь решать конкретные проблемы. Например, сейчас одна из правозащитных организаций разворачивает программу трудоустройства бывших арестантов.

- Мы вышли на базы данных вакансий, где миллионы предложений, - сообщил вчера один из организаторов программы. - Но считаем важным как-то поощрять и предприятия, трудоустраивающие бывших заключенных. Мы будем вручать им знаки отличия, благодарить через СМИ. Было бы неплохо, чтобы такие предприятия имели какие-то преимущества, скажем, при получении госзаказов.

Другой правозащитник предложил помогать не только арестантам, но и жертвам преступлений. По его мнению, этим тоже могут заниматься общественные наблюдательные комиссии.

- Не надо ограничивать их работу только рамками зоны, - сказал он. - Жертвы преступлений страдают не меньше. То есть они страдают гораздо больше, а им никто не помогает. Тогда как для арестантов создается масса программ и социальной реабилитации, и образования. Думаю, надо исправлять такую несправедливость, и инициатива должна исходить от общества.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники