Новости

24.10.2008 05:24
Рубрика: В мире

Хроника Человечества

Художник из Ивано-Франковска напишет полуторакилометровый исторический сюжет

Самую большую картину в мире - "Хроника Человечества" - намерен нарисовать украинский художник Роман Бончук. На полотне он отобразит историю мира от Адама и Евы до Виктора Ющенко.

Житель Ивано-Франковска 27-летний Роман Бончук - личность в художественном мире Украины известная. Он громко заявил о себе менее эпическим полотном "Хроника Украины" площадью всего 150 квадратных метров, на котором нарисовал историю страны от глубокой старины до сегодняшних дней. Автор изобразил около 1700 персонажей, включая главу государства.

Впрочем, как рассказал "РГ" сам художник, Украина будет логическим центром и его новой работы. "Она будет центром, венцом картины и экспозиции. Основная идея как раз в том и состоит, чтобы через картину мировой истории дать трактовку прошлым и нынешним событиям в нашей стране", - пояснил Бончук.

По его словам, хроника мировой истории будет нарисована на одном полотне длиной полтора километра и высотой четыре метра. Для показа работы планируется построить специальное помещение - трехэтажный павильон высотой двенадцать метров и шириной - шестнадцать. Внутри сооружения будет спиральный пандус, коридор, по обеим сторонам которого закрепят полотно. В конце "тоннеля" и картины, на самом верху павильона окажется часть, посвященная Украине.

Свой творческий путь нынешний выпускник Ивано-Франковского института культуры и искусства начал еще десять лет назад. В 18 лет состоялась его первая персональная выставка, принесшая и первые деньги - грант в 15 тысяч долларов, который он потратил на оплату двухлетнего обучения в Гарварде на историко-литературном факультете.

Картину "Хроника Украины" художник рассчитывает выставить в Париже на Елисейских полях. Интерес, по его словам, должны вызвать не только размеры. В картине будет минимум две тысячи сюжетов, почти пять миллионов фигур.

На работу он намерен потратить от трех до пяти лет, все зависит от настроения. При этом всю эту громадную работу Бончук намерен сделать один: "Не дам никому помогать!"

Деньги на проект, как он надеется, дадут спонсоры: "Люди, которые хотят оставить след в истории, найдутся". В перерывах же от написания глобальных работ Бончук - обычный художник и зарабатывает деньги, как все: пишет картины в традиционных, "настенных" форматах, занимается дизайном.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники