Новости

24.10.2008 07:00
Рубрика: В мире

Последний рубеж Обамы

Начисто проиграв предвыборные теледебаты, сенатор-республиканец Джон Маккейн практически лишился шансов победить на предстоящих президентских выборах в США.

Его молодой соперник, темнокожий сенатор-демократ Барак Обама, опережает его сейчас по всем статьям - от финансовых ресурсов до популярности среди избирателей в стране в целом и в ключевых штатах, в частности. Теперь американские политологи и пресса всерьез обсуждают, по существу, лишь одну последнюю преграду, реально способную помешать Обаме стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем, - возможность всплеска тех расистских предрассудков, которые таятся до поры под спудом политкорректности.

Само по себе существование этих предрассудков сомнений не вызывает. В сентябре специалисты из Стэнфордского университета в Калифорнии опросили более 2,2 тысячи белых американцев и выяснили, что до 40 процентов из них - и республиканцы, и демократы, в целом неприязненно относятся к черным соотечественникам. Около трети демократов и независимых избирателей сказали, что скорее всего не проголосуют за темнокожего кандидата в президенты страны. Откровенным расизмом отдавали отзывы 25-30 процентов опрошенных о "характерных особенностях" менталитета афроамериканцев и их отношения к жизни.

К тому же принято считать, что существует еще и скрытый расизм, не выявляемый никакими социологическими исследованиями, но нередко диктующий избирателям их выбор, когда они остаются наедине с собой в кабинке для голосования. В США это именуется "эффектом Брэдли" - по имени бывшего мэра Лос-Анджелеса Томаса Брэдли, проигравшего в 1982 г. схватку за пост губернатора Калифорнии, которую он, по всем опросам, должен был выиграть. На собственном опыте убеждались в том, как может "таять" в день голосования внешне подавляющее превосходство над белыми соперниками, и бывший претендент на президентское кресло в США Джесси Джексон, и бывший мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс, и бывший губернатор Вирджинии Дуглас Уайлдер.

При этом, правда, недоказуемо, что неожиданные результаты выборов в подобных ситуациях объясняются именно расизмом. Кен Хачикян, руководивший победной кампанией соперника Брэдли в Калифорнии, утверждает, что тот выиграл благодаря десяткам тысяч голосов, поданных за него по почте и, соответственно, не учтенных опросами на выходе с избирательных участков. В то время подобная форма голосования была в США в новинку. На последних выборах в 2006 г. в пяти сенатских и губернаторских гонках с участием афроамериканцев существенных расхождений между ожидаемыми и реальными результатами не было.

Не верит - или не хочет верить - в "эффект Брэдли" и жена нынешнего фаворита Мишель Обама. Если бы эффект существовал, "Барак не был бы кандидатом", сказала она на днях и добавила: "Страну надо воспринимать такой, какова она сейчас. То было несколько десятилетий назад. Думаю, с тех пор шел рост, происходили сдвиги".

С другой стороны, опросы показывают, что молодые американцы, которым нередко приписывается политкорректный "политический дальтонизм", на самом деле порой даже больше убеждены в живучести расистских предрассудков, чем люди старшего поколения. А тот же Уайлдер недавно заявил, что в Америке "расизм никуда не делся и не денется", и посоветовал Обаме до самой финишной черты не сбавлять темпа, чтобы обезопасить себя от людей, которые "говорят одно, а подразумевают другое".

Скептически настроен и такой авторитет, как Гарольд Икес - бывший активист-правозащитник, один из ключевых белых советников Джесси Джексона, ставший при Билле Клинтоне заместителем руководителя аппарата Белого дома. Он говорит, что автоматически вычитает из опросных рейтингов Обамы по 1-2 процента в расчете на скрытый расизм. И что, будь нынешний партийный лидер белым, ему была бы сейчас гарантирована победа с сокрушительным перевесом.

Серьезную попытку разобраться, кто прав во всех этих спорах, предприняла недавно вашингтонская газета "Политико". Ее репортеры изучили итоги профильных социологических исследований, сами опросили множество избирателей, а также авторитетных коллег-журналистов, специалистов-политтехнологов, в том числе и в предвыборных штабах кандидатов, партийных функционеров. Разговоры велись сугубо приватно, поскольку охотников открыто комментировать подобные вещи в Америке, как правило, не находится.

В итоге, по словам издания, стереотипное представление о скрытом расизме американцев не было опровергнуто, но было отчасти поколеблено. Во многих важных штатах - например, в Пенсильвании и Северной Каролине - местные законодатели признавали, что более или менее явная неприязнь к чернокожим там достаточно сильна. Вместе с тем ведущие социологи утверждали, что в стране уже миновали те времена, когда избиратели в массе своей готовы были лгать, скрывая расистские взгляды. По мнению этих специалистов, "зазор" между правдой и ложью в данном вопросе измеряется сейчас от силы одним-двумя процентами.

Выяснилось также, что в условиях нынешнего острого финансового кризиса в США подавляющему большинству людей просто не до расизма. Даже в самой консервативной глубинке, куда специально ездили журналисты, белых избирателей гораздо больше волнует содержимое собственных кошельков, чем любые другие темы. Расовые мотивы в разговорах, по свидетельству журналистов, звучат там сейчас "сравнительно редко".

Наконец, расследование подтвердило, что чернокожие американцы горой стоят за "своего" кандидата и с небывалой прежде массовостью регистрируются для участия в выборах. По мнению газеты, это должно более чем компенсировать возможную предвзятость белого электората.

Правда, вывод этот математически не бесспорен. Доля афроамериканцев в населении США не превышает 13 процентов, ни в одном штате они не составляют большинства. Считается, что их явка на предстоящих выборах может достичь рекордных 70 процентов. Но хватит ли этого Обаме для победы хотя бы в отдельных ключевых штатах, пока неясно.

Ясно же то, что сам он использует "расовый фактор" в своей кампании чрезвычайно осторожно и умело. Эта кампания была изначально почти целиком построена на уникальности его личной судьбы и политической карьеры, "возможной только в Америке". Вместе с тем он также изначально претендовал на роль выразителя чаяний всего народа, для которого цвет собственной и чужой кожи не имеет значения.

Обама не поддавался и не поддается на попытки втянуть его в дискуссию по "расовому вопросу". Он почти не реагирует на расистские выпады - в последнее время все более грубые и вызывающие тревогу за его безопасность - со стороны рядовых "фанатов" Маккейна. Он дистанцируется от прежних лидеров афроамериканцев, включая того же Джексона, но при этом только что "с глубокой благодарностью и смирением" принял предвыборную поддержку Колина Пауэлла - первого чернокожего госсекретаря нынешнего президента-республиканца Джорджа Буша.

Между тем

Политологи в США давно говорят, что на президентских выборах американцы отдают предпочтение человеку, которого они готовы несколько лет видеть в собственных гостиных - и пусть только на телеэкранах. Окажут ли они такое доверие Бараку Обаме, выяснится на самом деле не раньше 4 ноября.

Не надо упрощать

Избирательная кампания, которая сейчас проходит в США, вызывает повышенный интерес как среди бразильцев, так и среди россиян.

В Москве я смотрю телевидение и вижу, какое внимание российские средства массовой информации уделяют этой теме. Между нашими странами много общего - для нас эта кампания также интересна, как и для России.

Что касается отношений между Бразилией и США, то они на сегодняшнем этапе настолько диверсифицированы, настолько важны для обоих государств, что могу с уверенностью сказать: для любого из кандидатов, кто одержит победу на нынешних выборах, - демократ он или республиканец, стратегические отношения между Бразилией и США будут являться непререкаемым ориентиром. Но, конечно, могут иметься определенные различия, нюансы в подходах того или иного будущего президента к трактовке некоторых вопросов, связанных, может быть, с торговой политикой между нашими государствами.

Должен сказать, что не только для России, но и для других стран, характерна тенденция к упрощению политики, которую проводят государства Латинской Америки. Сегодня страны этого континента находятся в поиске более сплоченного взаимодействия, стремятся к региональной интеграции. Причем эти усилия предпринимаются ради интересов всего региона и ни в коей мере не направлены на ущемление интересов каких-либо других государств. Например, Бразилия, принимая самое активное участие в интеграционных процессах, которые проходят в Латинской Америке, поддерживает прекрасные отношения, как с США, так и со странами Евросоюза, и с Россией.

Трудный противник

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

- Я ставлю на Обаму, потому что он победит. Конечно, в случае вражды между Россией и Америкой он будет трудным противником. Тем не менее именно Обама сегодня является для США и для всего мира олицетворением надежды. Потому что это новая Америка, которая может хотя бы теоретически превозмочь саму себя и победить прежнюю политику. Политику, которая провалилась и за которую мир Америку не любит и презирает.

Не думаю, что Обама в конечном итоге сумеет преодолеть все имеющиеся экономические и политические проблемы. Но с ним связана хоть какая-то надежда. Хорошо, когда она есть. А Маккейн - это худший вариант Буша. Человек позапрошлого века, к тому же темпераментно неустойчивый.

Симон Кошут, сотрудник программы США/трансатлантические связи германского общества по международной политике:

- Прогнозируя исход выборов в США, необходимо всегда иметь в виду нынешний финансовый кризис. Тенденция в настоящее время довольно однозначна: Обама почти победил в предвыборной гонке.

Он лидирует во всех важнейших штатах, даже в традиционно республиканских - как, например, Вирджиния и Колорадо. Это показывает, что избиратели в сложившейся ситуации доверяют ему больше, чем Маккейну. Они верят, что он стабилизирует ситуацию во время финансового кризиса. Однако, с другой стороны, ему не позавидуешь.

Эмилио Ламо Эспиноса, экс-глава аналитического центра Королевского института Элькано:

- Я уверен, что для Соединенных Штатов было бы большим благом, если бы на выборах 4 ноября победил Барак Обама. Для такого заключения у меня есть несколько важных аргументов.

Победа Обамы позволила бы США освободиться от наследия Джорджа Буша-младшего, которое нанесло существенный урон имиджу страны в мире. Благодаря Обаме США получили бы шанс вновь доказать миру, что это государство, где царит терпимость в отношениях с людьми, где у каждого есть равные возможности для самореализации.

Тем более что, согласно многочисленным социологическим опросам, Обама пользуется безоговорочной поддержкой в мире. Его кандидатуру называют предпочтительной на посту президента США в большинстве европейских стран - союзниц Америки.

Константин Бондаренко, директор киевского Института проблем управления им. Горшенина:

- Лично для меня деление на республиканцев и демократов в США более чем условно. И откровенно говоря, каков бы ни был результат этих выборов, я не ожидаю серьезных изменений в политике и поведении Вашингтона, по крайней мере, на международной арене. Возможно, президент Виктор Ющенко наблюдает за американской президентской гонкой более заинтересованно. Его всегда патронировали республиканцы, поэтому победа Маккейна нынешнему украинскому президенту желательна.

В то время как приход Обамы чреват диверсификацией и привнесением большей доли прагматизма в американскую политику на украинском направлении. Что касается Тимошенко, то она на Америку не ориентирована, ее куда больше интересуют взаимоотношения в треугольнике Париж - Берлин - Москва, поэтому ей по большому счету все равно, кто придет в Белый дом.

Клод Монике, политолог, руководитель Европейского стратегического центра по проблемам разведки и безопасности (Париж):

- На сегодняшний день у Барака Обамы есть явное преимущество по сравнению с Маккейном. Так что он имеет немалые шансы победить, хотя стопроцентной уверенности у меня в этом нет. Ведь известно, что президентские выборы в США - процесс довольно сложный.

Возможны сюрпризы, как это бывало в прошлом. Скажу откровенно: если бы не финансовый кризис, у меня бы не было сомнений в победе Маккейна. Барак Обама сумел воспользоваться нынешней ситуацией и успешно переориентировать свою предвыборную кампанию, чего не удалось сделать его сопернику. В этом заключается просчет кандидата республиканцев.

Матан Вайс, профессор политологии Холонского гуманитарного колледжа( Израиль):

- Я бы отдал предпочтение Джону Маккейну. Почему? Хотя бы потому, что республиканский кандидат обещал в случае попадания в Белый дом перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Думаю, что и мои сограждане "болеют" за Маккейна. И не только из-за этого его обещания. Просто Барак Обама дискредитировал себя в лице израильтян тем, что в его поддержку выступают весьма одиозные личности, которых к друзьям Израиля никак не отнесешь. Однако, на мой взгляд, в случае победы любого из нынешних кандидатов на президентский пост отношение США к своему ближневосточному союзнику вряд ли претерпит особые изменения.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники