Новости

24.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

На крыльях - к самолету

В аэропорты теперь можно долететь на вертолете

В Подмосковье появилось вертолетное сообщение между аэропортами и соседними областями.

Рейсы выполняются на пятиместных двухдвигательных вертолетах Eurocopter между аэропортами Внуково, Домодедово, Шереметьево и Быково. На вертолетном такси можно также добраться до Нижнего Новгорода, Владимира, Калуги, Твери и Иванова.

Полет от Внуково-3 до Домодедова будет занимать 30 минут, до Быкова - 24 минуты, а до Шереметьева - 13 минут. Средняя скорость полета составляет 250 километров в час, дальность без дозаправки - 700 километров. Причем в города Центральной России на вертолетном "извозчике" можно летать не только из Внуково-3, где на данный момент базируются все крылатые такси, но и с вертолетной площадки у выставочного комплекса "Крокус Экспо" на МКАД. Кстати, полеты осуществляются только по специальным маршрутам вокруг Московской кольцевой, ведь над столицей имеют право летать пока только вертолеты спецслужб.

Однако гарантии перелету никто не дает. "По закону о воздушном пространстве мы до сих пор не можем перейти на порядок уведомительных полетов, хотя и пытаемся договориться с Росавиацией о том, чтобы такой закон был принят", - рассказал корреспонденту "РГ" представитель Министерства транспорта Московской области Илья Гращенков и пояснил, что если, к примеру, в других странах клиент может позвонить, заказать полет и быть уверенным, что его путешествие состоится, то у нас нужно за три дня подать заявку, а за два часа до вылета компания может отказаться от выполнения заказа по тем или иным причинам. Есть и еще одно неудобное для пассажиров обстоятельство. Принцип работы аэротакси примерно тот же, что и у маршрутки. То есть пилот должен дождаться, пока не будут заняты все места. Если же вам надо срочно попасть в пункт назначения, придется либо ждать попутчиков, либо выкупать все места. По информации авиакомпаний, чартер "Внуково-3 - Крокус Экспо" обойдется в 35 тысяч рублей. Таким образом, если 5-7 тысяч рублей за свое место пассажир еще может решиться выложить, то на оплату целого рейса будут способны немногие.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники