Новости

24.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Экономный час

Россия в воскресенье переходит на "зимнее" время

В ночь на 26 октября стрелки часов по всей стране будут переведены на час назад, а россияне получат лишний час для сна.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, именно в этот день - последнее воскресенье октября - Россия перейдет на "зимнее" время. И случится это в три часа ночи по местному времени.

Общему правилу перевода часов в России не подчиняется Центр управления полетами - перенастройка всех компьютеров может привести к нарушению контроля за полетом Международной космической станции и других космических аппаратов.

Сейчас все больше россиян выступают за отмену перевода времени. К ним присоединяются врачи, утверждающие, что он не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшиться. Учителя замечают, что дети в школах несколько дней не могут адаптироваться к новому времени. Энергетики же, напротив, выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт.ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 миллиону тонн топлива. Кстати, вместе с россиянами на "зимнее" время перейдут жители 110 государств.

Любопытно, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов категорически против традиционного перехода на "зимнее" и "летнее" время. "Это форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы", - считает он.

Сергей Миронов не согласен с доводами энергетиков о том, что перевод стрелок часов позволяет экономить электроэнергию: "К электроэнергии, конечно, надо относиться бережно, но не более бережно, чем к здоровью людей. В ином случае, что мешает экономить еще более радикально: повернул рубильник и экономь". Тем более, уверен спикер верхней палаты, "убедительных доказательств экономии от перевода стрелок как не было, так и нет". Зато, констатирует он, "есть убедительные факты о недомоганиях, обострениях хронических болезней, нервных срывах". "Почему ради сомнительной экономии одной отрасли мы побуждаем тысячи людей к дополнительным тратам - на лекарства, на визиты к врачу?" - недоумевает Миронов. Спикер Совета Федерации считает, что пришло время России подать пример другим странам, также дважды в год переводящим стрелки часов, и отказаться от этого "неудавшегося и бесполезного эксперимента". "Если мы прекратим эти бессмысленные игры с переводом стрелок, установив их так, чтобы текущее время оптимальным образом соотносилось со временем поясным, глядишь, и наши зарубежные соседи последуют за нами", - полагает он.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники