Новости

24.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Выше не надо

Новые города застроят малоэтажками

На XVI МЕЖДУНАРОДНОМ архитектурном фестивале "Зодчество" одним из самых интересных был стенд Московской области, на нем были представлены проекты зданий, которые должны появиться в ближайшем будущем.

Здесь можно было узнать, каким будет многоэтажный жилищный комплекс в Щелкове, жилые дома в Троицке и Можайске, рассмотреть генеральный план развития округа Бронницы. А главное - "прогуляться" по огромной карте области с высвечивающимися зонами развития и самым громким проектом последнего времени - Центральной кольцевой автодорогой. Министр строительства области Евгений Серегин заметил, что основой предполагаемых изменений стал генеральный план развития Подмосковья до 2020 года. По замыслу его создателей, он должен помочь создать в регионе европейский уровень жизни.

Важнейшей составляющей плана является строительство крупных спортивных сооружений. За неполную пятилетку в области появилось 152 спортивных комплекса, многим из которых нет равных ни в России, ни в Европе. Например, в Рузе построен уникальный Дворец водных видов спорта, в Монино - регбийный стадион, удививший даже европейских специалистов. В этом году будут сданы еще 10 объектов. Уже началось строительство Центра спортивной гимнастики в Химках, а недавно главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Виннер предложила проект дворца в Видном. По словам первого заместителя председателя правительства области Александра Горностаева, он также не имеет аналогов в России.

Приятной новостью для автовладельцев станет появление в конце этого года 11 территориальных отделений ГИБДД. Теперь жителям Подмосковья не придется ездить за каждым документом в столицу, достаточно будет обратиться в местное отделение.

Одним из интереснейших проектов ближайших лет станет программа малых городов и сельских поселений. По словам Александра Горностаева, нет смысла застраивать микрорайоны, лучше создать новые удобные города. Название первого из 12 планируемых - Светлый город, который в скором времени появится в Ногинском районе, недалеко от Электроуглей. В нем смогут поселиться порядка 40 тысяч человек. Перед строителями поставлена непростая задача: обойтись без многоэтажного строительства и сделать жилье доступным по цене.

По мнению Горностаева, финансовый кризис не должен повлиять на реализацию этих планов. В области уже создана антикризисная комиссия, которая совместно со строителями будет искать выход из сложных ситуаций.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники