20idei_media20
    27.10.2008 20:27
    Рубрика:

    В Албании началась скрытая паника населения в связи с финансовым кризисом

    В Албании вкладчики за прошедший месяц изъяли из банков вкладов на сумму сто миллионов евро

    Еще не успевшая полноценно интегрироваться в мировую финансовую систему Албания практически никак на текущий момент не страдает от мирового финансового кризиса. Из всех функционирующих в стране банков только один, "Банк Крединс", имеет почти стопроцентный албанский капитал. Остальные, которых около шестнадцати, являются дочерними отделениями или филиалами более крупных иностранных банков.

    Албанские финансово-кредитные институты не участвуют в серьезных инвестиционных проектах, тем более за рубежом, основной род их деятельности - обслуживание депозитов и операции по вкладам. Кредитование находится на минимальном уровне и не оказывает существенного влияния на доходную статью. Волны увольнений не наблюдается, скачка цен на потребительские товары не произошло, евро потерял всего несколько албанских лек, доллар с семидеяти восьми лек вырос за месяц до девяносто четырех. Ожидаемого снижения цен на недвижимость и землю также не случилось.  

    Тем не менее, психологическое состояние местного населения можно охарактеризовать как нестабильно-тревожное. Еще живы воспоминания событий 1997 года, когда в Албании в одночасье рухнули все финансовые пирамиды а-ля "МММ". Особенность ситуации тогда заключалась в том, что, без преувеличения, 98 процентов населения вложили практически все свои сбережения, продав или заложив квартиры, земельные участки, машины. В то время тотальный финансовый коллапс привел к хаосу и анархии, вооруженному народному бунту, когда все стреляли во всех, а власти и государства как таковых фактически не существовало довольно длительный период. Люди массово совершали самоубийства и сходили с ума.

    Поэтому, не желая еще раз пережить такую трагедию, албанцы предпочитают больше не связываться, ни с государством, ни с банками, и активно обналичивают свои вклады. По неофициальным данным, только за истекший месяц в Албании из банков было изъято депозитов на сумму более ста миллионов евро. Это очень приличная сумма для маленькой страны с неразвитой финансовой системой и мизерным доходом на душу населения. Правительство, понимая скрытую панику населения, приняло решение по гарантии вкладов на сумму до семисот тысяч албанских лек (примерно семь тысяч долларов США - прим. "РГ"), однако это не повысило доверия простых граждан.          

    В целом, как говорят местные эксперты, ситуация стабильна и серьезных потрясений в Албании не ожидается. Вместе с тем, по прогнозам специалистов, ухудшения возможны в среднесрочной перспективе в плане сокращения притока иностранных инвестиций на албанский рынок, а также выделение странами Евросоюза грантов под реализацию различных проектов в социально-экономических сферах, что является важным для Албании. Кроме того, с начала следующего года прогнозируется начало процесса сокращения рабочих мест, особенно на производстве и предприятиях, связанных с добывающей промышленностью, где доля зарубежного капитала значительна.