Финансовые власти взяли под контроль все валютные операции российских банков

Банк России, чтобы детально отслеживать отток капитала из страны, взял под специальный контроль валютные операции российских банков. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

И признал, что руководство ЦБ беспокоит рост валютных операций коммерческих банков. Ведь это может означать, что деньги, которые государство вливает в банковскую систему страны для погашения кризиса ликвидности, как сквозь сито проходит мимо российской экономики. Банки конвертируют их в валюту, непатриотично укрепляя доллар и ослабляя рубль, и транзитом гонят за границу. Впрочем, есть ли такая утечка и каков ее масштаб, еще предстоит выяснить.

Пока же Улюкаев обрисовал общее положение дел. По его словам, если отток капитала в августе составил около 7 миллиардов долларов, то в сентябре - уже около 25 миллиардов долларов. Однако Улюкаев многозначительно отметил, что отток капитала из России в октябре "будет существенно меньше, чем в прошлом месяце".

Как уже писала "РГ", тревогу о росте спекулятивного ухода капитала из страны одним из первых забил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Бизнес будет стараться сохранить деньги при любых условиях. А на Западе сейчас высокие проценты и надежность", - пояснил Аксаков. Что касается контроля, то здесь он посоветовал ЦБ усиленно следить за трансграничными операциями и постоянно их мониторить.

Но все не так просто. При свободном развитии финансового рынка и при том, что банкам не запрещено вести свою предпринимательскую деятельность так, как они считают нужным, наладить такой контроль, а тем более ввести административные ограничения, как считают эксперты "РГ", будет нелегко. Косвенно с этим согласился в выступлении на "Эхо Москвы" Алексей Улюкаев. Он, например, сообщил, что в последнее время "из-за большего роста объемов валютных депозитов физических лиц банкиры стали больше размещать средств на краткосрочных валютных депозитах за рубежом. А это приводит к техническому оттоку капитала из страны". Единственно, что в этой ситуации может сегодня делать ЦБ, по словам Улюкаева, так это контролировать валютные операции для "необходимости понимания происходящего". А "в случае увеличения банками валютных операций - устанавливать свои лимиты по беззалоговым кредитам".

Вместе с тем, напомним, Центробанк уже предпринял ряд мер для того, чтобы остановить отток капитала. Так, 24 октября он объявил, что упрощает процедуру предоставления кредитов банков, являющихся участниками системы страхования вкладов.

Ответил Улюкаев и на вопросы, которые сейчас особенно муссируют в народе. Во-первых, сказал он, девальвация рубля России не грозит. Здесь первый зампред ЦБ выразился предельно однозначно: "Не вижу оснований, чтобы она произошла. У нас хороший платежный баланс, большие резервы. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован. И ни 50-тысячные, ни 10-тысячные, ни 9,5-тысячные купюры мы вводить не собираемся. Мы и с этим адекватным составом купюр еще поживем".

комментарий

Яков Миркин,  директор Института финансовых рынков Финансовой академии, профессор:

- Картина складывается сложная. В октябре этого года по сравнению с сентябрем обороты на внутреннем российском валютном рынке выросли на 30-40 процентов.

При этом наблюдаются три тенденции. Первая связана с выводом капиталов нерезидентами-инвесторами, которые до мирового финансового кризиса входили в рублевые ценные бумаги. И теперь в связи с падением фондового рынка забирают свои деньги. До кризиса иностранцы давали треть сделок с акциями.

Вторая тенденция совпадает с общемировой - укреплением курса доллара по отношению к мировым валютам и соответственно к рублю. Если сравнить, как падали рубль и евро по отношению к доллару, то видно, насколько жестко наши монетарные власти сдерживали падение рубля. Например, с 17 сентября по 26 октября рубль к доллару упал на 5,8 процента, а евро к доллару - на 11, 4 процента. То есть рубль не следует той естественной тенденции ослабления, которая могла бы существовать, если бы он находился в "свободном полете". И это не очень хорошо, поскольку на поддержание курса рубля пришлось тратить золотовалютные резервы.

Третья тенденция, складывающаяся на свободном рынке, - это перевод банками средств в валюту после того, как государство добавляет им ликвидность. Получается эффект дырявого ведра: деньги передаются банкам, но далее на кредиты второму эшелону банков в реальный сектор экономики не проникают. Зато частично попадают на валютный рынок. Большие ли это средства? Сегодня мы не знаем, какая часть госкредитов превращается в валюту. Если судить по открытым источникам ЦБ, то отчетливо видны волны резкого повышения средств на счетах банков в периоды насыщения их ликвидностью. А затем между этими всплесками уменьшения ликвидности на 25-30 процентов. И куда уходят деньги - вопрос открытый.

Если процесс будет идти постоянно и в разрастающихся объемах, то значительная часть золотовалютных запасов может быть съедена в течение нескольких месяцев. Главное сейчас - пробить путь ликвидности к реальной экономике. Когда кредитные потоки пересыхают, на это немедленно реагируют торговля, строительство, промышленность, идет сжатие производства.

В сентябре болезнь только начиналась, температура была 37,2. Сейчас - под 38. Главное, чтобы завтра не начался жар. Косвенные признаки указывают на то, что деньги до экономики доходят плохо, многие банки, находящиеся в группе топ-150, находятся в подвешенном состоянии, не получая кредиты от крупнейших банков. Работодатели потихоньку приступают к сокращению рабочих мест, понимая, чем грозит падение цен на нефть.

Возможны ли ограничительные меры со стороны ЦБ к банкам? Если монетарные власти поймут, что вывод средств в валюту фактически означает бегство капиталов отечественных банков и корпораций из страны, то на совершение этих сделок может быть введен мораторий или наложены частичные запреты, как это было не один раз в других странах, когда нужно было справляться с финансовым кризисом.