Новости

27.10.2008 05:10
Рубрика: Власть

На одной стороне

Группа евродепутатов посетила Южную Осетию

Депутат Европарламента Джульетто Кьеза, посетивший Южную Осетию, заявил, что был удивлен, когда узнал, что в республике со времени вывода российских миротворческих сил похищены уже 11 человек. Он выразил недоумение по поводу позиции наблюдателей Евросоюза в этом вопросе.

Свою позицию в связи с событиями, происходящими сейчас на Кавказе, европейский парламентарий сформулировал так: "Я считаю признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России правильным. Это фактор успокоительный. Посмотрим, как будет реагировать Грузия. Ясно, надо сидеть за столом переговоров и регулировать ситуацию". По мнению Кьезы, Южная Осетия и Абхазия будут жить вместе с Грузией, но самостоятельно строить новое будущее.

Джульетто Кьезе было передано соответствующее обращение от населения приграничных сел, где говорится о том, что грузинские вооруженные формирования незаконно находятся в буферной зоне при молчаливом согласии международных наблюдателей. Среди похищенных людей есть 16-17-летние ребята. Под обращением стоят более ста подписей.

Кьеза оказался на Кавказе с группой своих коллег, пожелавших отправиться в Южную Осетию, чтобы изучить ситуацию в конфликтном регионе на месте.

Тем временем усилилась напряженность на грузино-абхазской границе. Президент Абхазии Сергей Багапш по итогам состоявшегося экстренного заседания Совета безопасности республики заявил: "События последних дней показывают, что официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии. Убийство граждан Абхазии в течение последних дней - как представителей правоохранительных органов, так и мирных жителей - совершены просочившимися с территории Грузии террористами". По мнению президента, "происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии".

Список убийств граждан Абхазии пополняется чуть ли не каждый день. В связи с этим президент республики Сергей Багапш дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств". Принято решение создать оперативный штаб для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению грузинских диверсионных групп, проникших на территорию Абхазии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники